Судоходная компания «Якутск» заплатит более 14 миллионов рублей за загрязнение реки Лена

Арбитражный суд Якутии удовлетворил иск республиканского Росприроднадзора о взыскании с судоходной компании «Якутск» ущерба за загрязнение реки Лены в размере 14 миллионов 375 тысяч рублей, сообщает «Комсомольская правда».

Авария с разливом нефти произошла в мае прошлого года из-за распиловки судна.

За это нарушение судоходная компания уже была привлечена к административной ответственности со штрафом 200 000 рублей. Постановление Якутского городского суда от 7 сентября 2019 остается в силе.

Сегодня стало известно, что число обращений в аппарат омбудсмена по вопросам соблюдения экологических прав в России стремительно растёт. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО «Защита прав граждан на безопасную окружающую среду».

«Почти в три раза выросла количество недовольных экологической ситуацией в стране за последние три года. И эта тема настолько острая… Не нужны бомбы, не нужны санкции, если мы сами себя экологически начнем уничтожать», − цитирует слова Москальковой РИА Новости. По словам омбудсмена, большая часть обращений связана с загрязнением воздуха.


Источник