Суд заочно арестовал десятого фигуранта по делу об убийстве пилота Пешкова

Басманный суд Москвы заочно арестовал гражданина Сирии Марвана Абдулькарима Хатыба по делу об убийстве российского пилота Олега Пешкова в ноябре 2015 года, передает «Интерфакс».

«Судом в отношении Хатыба избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно. Мера пресечения избрана сроком на два месяца с момента их экстрадиции, либо с момента их задержания на территории России», — постановил суд.

Хатыб объявлен в международный розыск. В рамках возбужденного в России уголовного дела ему заочно предъявлено обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности и находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды), по ст.30-ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч.2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших, совершенное группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды) и по ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

Ранее следователи определили девять граждан Сирии, причастных к этому делу, все они заочно арестованы. Командир бомбардировщика Су-24М подполковник Олег Пешков погиб от огня с земли после катапультирования из подбитого самолета.


Источник