Суд в России впервые назначил наказание по статье о манипулировании рынком

Казанский суд назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы бывшему трейдеру банка «Ак Барс» Артему Люлинскому по статье о манипулировании рынком (ч. 2 ст. 185.3 УК РФ). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как уточняется, Люлинский стал первым осужденным по данной статье, поскольку до настоящего времени она была «спящей»: дела по ней заводили и ранее, но затем расследования переквалифицировали на другие статьи.

Известно, что дело в отношении Люлинского было возбуждено в октябре 2017 года. По версии следствия, трейдер с 18 марта 2011 года по 9 декабря 2016 года необоснованно обогащался на невыгодных для его работодателя сделках.

Таким образом Люлинскому удалось заработать более 77 млн рублей, деньги он выводил на счета четырех кредитных организаций. В приговоре Люлинскому также указан запрет на операции с ценными бумагами в течение трех лет и четырехлетний испытательный срок.

Напомним, соответствующая статья в Уголовном кодексе предусматривает штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.


Источник