Суд в Кемерово выписал штраф владельцу пекарни за отказ обслуживать геев

Суд в Кемерово оштрафовал владельца пекарни Антона Ипатова, который отказался обслуживать геев. Об этом со ссылкой на материалы суды сообщает РИА Новости.

Напомним, пекарня оказалась в центре скандала после того, как в СМИ появилась информация о том, что на входе в пекарню «Хлеб из русской печи от братьев Ипатовых» появилось объявление, в котором с применением нецензурной лексики объяснялось, что людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в помещение вход запрещен.

Затем журналисты обратились в областные управления Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора с просьбой проверить указанное предприятие. УФАС сообщило, что готовится выдать пекарне предупреждение, а Роспотребнадзор рапортовал о многочисленных найденных нарушениях.

Как заявил Ипатов в суде, указанную табличку выставил он, сделав это по личным убеждениям. Суд признал его виновным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Теперь предприниматель должен оплатить штраф в размере десять тысяч рублей.

Похожее разбирательство проводилось несколько лет назад в США. Владельцам кондитерской Sweet Cakes by Melissa в штате Орегон пришлось заплатить 137 тысяч долларов за моральный вред лесбийской паре. Как сообщалось, женщинам отказались делать торт на свадебную церемонию.


Источник