Суд удовлетворил первый иск к Минобороны из-за крушения Ту-154 в Сочи

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Центрального райсуда Новокузнецка об отказе во взыскании компенсации с Минобороны за гибель пассажиров при крушении самолета Ту-154 и постановил отменить данное решение, сообщает «Коммерсантъ».

Дочь артиста Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Юрия Новокшанова требовала по 500 тысяч рублей от ансамбля, признавшего гибель артиста несчастным случаем на производстве, и Минобороны. Истица также требовала установить ежемесячную пожизненную выплату в размере 22 тысяч рублей.

Однако суд первой инстанции счел, что иск должен был подаваться не к Минобороны в целом, а к ВВС, владевшим источником повышенной опасности в виде Ту-154. Вины работодателя — ансамбля имени Александрова — он не усмотрел.

Коллегия судей Кемеровского облсуда «с учетом требования разумности и справедливости» иск удовлетворила частично, взыскав с Минобороны РФ 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу Лады Шульгиной.

Напомним, Ту-154 Минобороны России, следовавший в Сирию, разбился в 2016 году в Сочи. Погибли все находившиеся на борту, в том числе артисты ансамбля Александрова, журналисты, военные и Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.


Источник