Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой

Суд в Калифорнии временно заблокировал доступ к одному миллиарду долларов, которые планировалось потратить на строительство стены на границе США И Мексики, передает CNN.

Жалобу на нецелевое использование средств подала правозащитная организация Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

«В данном случае Конгресс отклонил запрос исполнительной ветви власти на расходование целевых фондов, однако исполнительная ветвь власти просто находит способ потратить эти фонды без согласия Конгресса. Такая ситуация не соразмеряется с фундаментальными принципами разделения полномочий между ветвями власти, которые берут свое начало в самом раннем этапе существования нашей республики», — указал судья в своем решении.

В рамках введенного на южной границе США режима ЧС министерство обороны в обход Конгресса заключило контракты на строительство участков стены на общую сумму 976 млн долларов.

Еще в начале апреля власти Мексики отказались принимать какой-либо специальный план для сдерживания караванов мигрантов, которые идут из стран Центральной Америки в США. В ответ американский президент Дональд Трамп заявил о намерении ввести экономический штраф для Мексики на 500 млрд долларов за поставки наркотиков в Соединенные Штаты.


Источник