Суд отпустил Ивана Голунова под домашний арест

Никулинский суд Москвы назначил домашний арест до 7 августа обвиненному в попытке сбыта наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову, сообщила «Медуза».

Перед заседанием адвокату Ольге Динзе отказали в праве ознакомиться с материалами по ходатайству следователя об аресте журналиста Ивана Голунова. Суд сослался на то, что в деле нет ее ордера. В суд вызван дежурный адвокат по назначению, который представлял интересы Голунова. 

Во время заседания адвокаты огласили многочисленные характеристики на Голунова, в которых он охарактеризован как порядочный, чуткий человек и профессиональный, ответственный работник. В каждой характеристике было указано, что Голунов не употреблял наркотики и алкоголь.

Бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявили, что готовы поручиться за Ивана Голунова: что он будет являться по вызову следователя и не станет препятствовать следствию.

Иван Голунов предположил, что причиной происходящего может быть его расследование в сфере похоронного бизнеса. Он признался, что получал угрозы.

Голунова задержали 6 июня и продолжали держать в наручниках, когда 48 часов с момента его задержания истекли. Сотрудники полиции не слушали доводов защитника Голунова Ольги Динзе. Следователи настаивают, что Голунов хранил при себе и в своей квартире наркотические вещества, которые планировал продать. Журналист неоднократно заявлял, что наркотики ему подбросили, а во время задержания избили.


Источник