Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»

Создатель группы «Мужское государство» в социальной сети «ВКонтакте» Владислав Поздняков сообщил, что Советский районный суд Нижнего Новгорода отменил ранее вынесенный ему приговор по делу о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК), пишет «Новая газета».

По словам Позднякова, решение об отмене приговора связано с частичной декриминализацией статьи, которую ему вменили. «Сегодня был пересмотр моего дела. Освобожден от наказания, условку и судимость сняли», — сообщил он.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) в конце декабря 2018 года. Тогда же был вынесен приговор Позднякову. Создателя паблика «Мужское государство» признали виновным в возбуждении ненависти к женщинам и дали два года условно.

В обвинительном заключении говорилось, что в созданном Поздняковым сообществе «ВКонтакте» размещались «фото и видеоизображения, содержащие лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) именно по отношению к женщинам».

Поздняков был задержан в конце сентября 2018 года, тогда же сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели обыск в его нижегородской квартире. Суд поместил задержанного под стражу на пять суток по административной статье о мелком хулиганстве.

Группа «Мужское государство» закрыта, в ней состоят свыше 155 тысяч пользователей. В описании паблика указано, что его идеология основана на национализме и патриархате.

В марте 2019 года четверо участников сообщества получили реальные сроки за экстремизм.


Источник