Суд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия». Его признали невиновным

Мосгорсуд на закрытом заседании отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому, который получил 2,5 года колонии и отказался от признательных показаний в суде, передает «Дождь». Уголовное дело в отношении Ребровского отправили на новое рассмотрение. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Приговор судья Наталия Симагина решила отменить «в связи с невиновностью» Ребровского, сообщают «Ведомости».

29 апреля Люблинский суд Москвы приговорил Ребровского к 2,5 года колонии общего режима. В связи с признательными показаниями его дело рассматривали без допроса свидетелей и исследования доказательств. Изначально обвинение просило приговорить молодого человека к четырем годам колонии.

8 июля Ребровский отказался от признательных показаний и заявил, что дал их под давлением, так как ему угрожали предъявить обвинение в терроризме (ст. 205 УК). По его словам, в обмен ему пообещали дать условный срок.

24 сентября прокуратура подала ходатайство в Мосгорсуд с просьбой отменить приговор Ребровского. Адвокат осужденного Иван Сустин объяснял, что «Ребровский нарушил условия досудебного соглашения и не подтвердил свои показания в ходе рассмотрения основного дела».

По делу «Нового величия» проходят десять человек. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК), целью которого, по версии следствия, было свержение власти в России.

Первым осужденным по этому делу стал Рустам Рустамов, который 7 марта 2019 года  получил 1,5 лишения свободы условно. Он также признал вину и заключил сделку со следствием.

15 августа 2018 года в Москве прошла несогласованная акция «Марш матерей», на которой выдвигались требования прекратить дело «Нового величия» и освободить из-под стражи его фигурантов, находящихся в СИЗО. Акция прошла без задержаний.

16 августа 2018 года Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и перевел из СИЗО под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик.


Источник