Суд отклонил иск рэпера LʼOne к Тимати и Black Star. Он требовал отдать ему имя и права на песни

Мещанский районный суд отклонил иск о защите авторских прав рэпера LʼOne к лейблу Black Star, сообщает агенство «Москва». Также иск касался совладельца лейбла Тимура Юнусова (Тимати) и гендиректора Павла Курьянова.

LʼOne (настоящее имя — Леван Горозия) ушел из лейбла Black Star в марте 2019 года. Он хотел получить право на псевдоним и 157 своих песен.  

Представители Горозии настаивали, что договор между рэпером и лейблом – агентский, и все, что приобреталось и производилось Black Star для артиста, создавалось за его счет.

«Все, что создавалось за эти семь лет, клипы, фонограммы, тексты песен – все это агент обязан вернуть истцу. Деньги выделялись Black Star из средств, полученных Л.Горозией в результате его творчества», – заявил один из адвокатов рэпера.

Защита лейбла настаивала, что Горозия получал процент с прибыли, не вкладывал собственных средств, а значит в рамках договора не имеет прав на музыку.

В августе 2019 года Горозия подал еще один иск к лейблу на 147 млн рублей. Он обвинил Black Star в незаконном обогащении на его творчестве. Пока иск не рассмотрен.

В апреле 2019 года бывшая артистка лейбла Кристина Саркисян подала на Black Star в суд. Она оспаривала владение ее псевдонимом – Kristina Si, права на который после разрыва контракта остались у Black Star. В августе певица и лейбл пришли к соглашению – Саркисян получила право использовать прежний псевдоним. 

12 марта с лейбла ушел Егор Крид. Псевдоним и права на песни остались за певцом.


Источник