Суд освободил из-под стражи фигуранта «московского дела» Миняйло

Басманный районный суд Москвы освободил из-под стражи фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло, передает «Медиазона». Судья Артур Карпов заявил, что в материалах дела не нашел признаков массовых беспорядков, а в действиях арестованного не было признаков уголовного преступления.

Сотрудник проекта по социализации детей «Полдень» и волонтер штаба Любови Соболь находился в СИЗО со 2 августа, его обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) во время акции 27 июля. Он — единственный фигурант «московского дела», которого обвиняют только по этой статье и при этом держали в СИЗО.

Сам Миняйло не признает вину. Он уже заявлял, что весь день провел в Хамовническом районном суде, куда доставили Соболь после задержания в центре сбора подписей. Волонтера штаба Соболь задержали уже вечером, на подходе к Трубной площади. 

Четырем обвиняемым по «московскому делу» уже вынесли приговоры. Так, Данил Беглец был осужден на два года колонии за то, что потянул за руку полицейского во время акции протеста, Ивана Подкопаева приговорили к трем годам лишения свободы, за то, что он, по версии следствия, распылил перцовый газ в сторону силовиков. Евгений Коваленко был осужден на 3,5 года колонии за бросок урны в сторону силовиков и то, что толкнул полицейского. Кирилл Жуков получил три года за попытку поднять забрало нацгвардейцу.

С конца июля в Москве проходили акции протеста в связи с отказом избиркомов зарегистрировать оппозиционных и независимых кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму. Некоторые митинги не были согласованы со столичными властями, в частности акции 27 июля и 3 августа.


Источник