Суд освободил Айдара Губайдулина из-под стражи. Следствие обвиняло его в применении насилия к представителю власти

Мещанский суд Москвы изменил меру пресечения программисту Айдару Губайдулину, задержанному 9 августа по делу о беспорядках на столичной акции протеста против отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму, сообщает РИА Новости.

Вместо содержания под стражей Губайдулину назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мужчину освободили в зале суда. Уголовное дело в отношении Губайдулина возвращено в прокуратуру по ходатайству обвинения: прокурор настаивает на уточнении фабулы, подробности не разглашаются.

Айдару Губайдулину вменяют ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса (применение насилия против представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). По версии следствия, мужчина бросил пластиковую бутылку из-под минеральной воды в сотрудника Росгвардии Артема Килова с намерением причинить ему «физическую боль». При этом адвокаты Губайдулина указывают, что бутылка не могла нанести вреда сотруднику правоохранительных органов, так как в него не попала.

Ранее приговоры по уголовным делам об акциях протеста в Москве получили семь человек. Суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима актера Павла Устинова — его обвинили в нанесении телесных повреждений сотруднику Росгвардии Александру Лягину, который утверждал, что более 20 дней провел в госпитале с вывихом плеча. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в защиту Устинова, отметив, что суд не принял в качестве доказательства видеоролики, из которых следует, что актер не нападал на росгвардейца.

Владислава Синицу осудили на пять лет колонии за сообщение в Twitter про детей силовиков. Данил Беглец получил два года колонии за то, что потянул полицейского за руку, Евгений Коваленко получил срок в три с половиной года за брошенный в росгвардейца мусорный бак, Иван Подкопаев осужден на три года колонии за распыление газового баллончика, Кирилл Жуков – три года колонии за касание шлема росгвардейца, Константин Котов – четыре года колонии за четвертое нарушение закона о проведении митинга за полгода.

Еще шесть человек находятся под следствием.


Источник