Суд оштрафовал Johnson&Johnson на 572 млн долларов за раздувание опиоидного кризиса

Суд штата Оклахома признал компанию Johnson&Johnson виновной в раздувании опиоидного кризиса — широкого распространения наркосодержащих анальгетиков — и наложил на нее штраф в размере 572 млн долларов, сообщает CNN.

«Дочку» Johnson&Johnson, компанию Janssen сочли виновной в ведении потребителей в заблуждение и содействии распространению опиоидного кризиса. Власти штата Оклахома утверждают, что злонамеренные действия компании привели к гибели более 6 тысяч человек.

Однако исполнительный вице-президент Johnson&Johnson Майкл Уллманн назвал обвинения необоснованными, а решение суда — ничем не подкрепленным: «Janssen не вызывала опиоидный кризис в Оклахоме, и ни факты, ни законы не поддерживают этот вывод».

Напомним, осенью 2018 года президент США Дональд Трамп присвоил опиоидному кризису статус чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. Для решения проблемы создана специальная комиссия, а власти Оклахомы подали несколько исков к производителям наркосодержащих обезболивающих. Министерство юстиции США предприняло ряд дополнительных мер, чтобы предотвратить распространение опиатов через медиков: создало команду аналитиков, которые собирают информацию о массовом назначении таких препаратов и статистику о передозировках у пациентов того или иного врача, а также назначило группу спецпрокуроров, которые сосредоточатся на делах в этой области в различных штатах.

Фармацевтическая компания Purdue Pharma в рамках мирового соглашения выплатила Оклахоме 270 млн долларов. Израильская Teva Pharmaceuticals заплатит 85 млн долларов.


Источник