Суд оштрафовал депутата хурала Бурятии за призыв переизбрать мэра Улан-Удэ

Советский районный суд в Улан-Удэ оштрафовал депутата Народного хурала Бурятии Баира Цыренова за призывы провести перевыборы мэра бурятской столицы, сообщает «Интерфакс».

Штраф за нарушение порядка проведения уличной акции (ч.5 ст.20.2 КоАП) составил 15 тысяч рублей, рассказал адвокат Сергей Федоров. Адвокат не увидел в действиях Цыренова ничего противоправного и назвал решение суда незаконным.

Цыренов заявил, что против него могут возбуждены и другие дела. «Есть подозрение, что будут еще дела на меня и на моих товарищей, чтобы изолировать нас друг от друга, чтобы подавить общение людей, их реакцию», — сказал депутат.

Он рассказал, что во время его задержания силовики топорами разбили стекла автомобиля, в котором он находился, и силой вытащили его оттуда.

Выборы мэра Улан-Удэ состоялись в единый день голосования 8 сентября. Врио главы администрации, самовыдвиженец Игорь Шутенков победил в первом туре, набрав 52,52% голосов. Вечером 9 сентября в столице Бурятии начался стихийный митинг с требованием провести переизбрание мэра. 10 сентября митинг разогнали. Помощник Цыренова Тимур Нимаев сообщил о задержании депутата, активиста Дмитрия Баирова и коммуниста Алексея Ихиритова.

Ранее днем глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал видеообращение, в котором призвал жителей Улан-Удэ признать результаты выборов. «Жители сделали свой выбор. С большим преимуществом, набрав более 52%, победил Игорь Юрьевич Шутенков. Считаю правильным, если все кандидаты, пришедшие на выборы, будут с уважением относится к выбору горожан», — сказал Цыденов.


Источник