Суд Екатеринбурга назначил таксистам 60 лет тюрьмы на пятерых. Они решили продавать наркотики в поддержку террористов

Железнодорожный суд Екатеринбурга назначил суммарно 60 лет тюрьмы и больше миллиона рублей штрафов по делу о попытке сбыта героина, пишет 66.ru со ссылкой на прокуратуру Свердловской области.

По версии обвинения, выходцы из Узбекистана согласились материально помочь знакомому, который уехал в Сирию и примкнул к одной из террористических группировок. Абдулкасимов купил героин, разделил его и раздал сообщникам, которые договорились предлагать наркотик клиентам, пользовавшимся услугами такси. Они не успели продать наркотики, потому что в июне их задержали сотрудники ФСБ.

Все пятеро участников группы были осуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от них обстоятельствам»).

Суд приговорил Бегзода Абдулкасимова к 14 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей, Джахонгира Абдукадирова — к 13 годам тюрьмы и штрафу в 250 тыс. рублей, Саада Илхомжанова и Камолиддина Эргашева — к 12,5 годам тюрьмы и штрафу 250 тыс. рублей каждому, Билолиддина Эгамбердиева — к 9,5 года лишения свободы и штрафу в 150 тыс. рублей.

В середине мая в Твери ФСБ России задержала троих мужчин, которых уличили в финансировании террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Все задержанные являются гражданами одной из «центрально-азиатских республик».

В начале апреля стало известно о задержании в Москве мужчины, подозреваемого в сборе денег для отправки в Сирию — на финансирование деятельности запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Деньги, собранные подозреваемым, террористы предположительно тратили на приобретение оружия и боеприпасов. В отношении него возбуждено уголовное дело о содействии террористической деятельности.


Источник