Суд Египта приговорил к казни 75 исламистов

Уголовный суд Египта утвердил 75 смертных приговоров для лидеров и активистов движения «Братья-мусульмане» (запрещено в России) за события 2013 года, передает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

К смертной казни приговорены Мухаммед аль-Бельтаги, Исам аль-Арьян, Сафуат Хигази. Духовный наставник исламистов Мухаммед Бадиа в числе 46 человек приговорен к пожизненному заключению, которое по законам Египта составляет 25 лет. Сын экс-президента Мухаммеда Мурси Сума Мурси получил наказание в 10 лет лишения свободы. Фотожурналист Махмуд Абу Зейд,  известный как Шаукан, который освещал акции протеста в Каире, приговорен к пяти годам тюрьмы за участие в беспорядках. В 2018 году Шаукану была вручена премия ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати.

Всего по делу проходят более 700 обвиняемых.

Летом 2013 года, когда военные отстранили президента Мурси от власти, участники группировки организовали бессрочные забастовки на двух площадях Каира. Разгон забастовок вылился в погромы и многочисленные вооруженные столкновения в Каире и других районах Египта, в результате которых погибли люди.

Большинство лидеров исламской группировки имеют несколько приговоров.


Источник