Суд дал экс-мэру Нижнего Новгорода 15 лет колонии за взятки и похищение

Нижегородский районный суд приговорил экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, пишет «НН.ру».

Суд признал Сорокина виновным в соучастии в превышении должностных полномочий, получении взятки в 30 млн рублей и похищении человека. Осужденный также должен будет заплатить штраф в размере 460,8 млн рублей.

Соучастники бывшего мэра в похищении и превышении полномочий сотрудники полиции в отставке Роман Маркеев и Евгений Воронин получили пять лет и 5,5 года в колонии строгого режима соответственно.

По версии обвинения, Олег Сорокин стал пособником в похищении охранника вице-спикера нижегородского Заксобрания Михаила Дикина — Александра Новоселова. Охранника пытали, чтобы добиться признания, что Дикин организовал покушение на Сорокина. В 2006 году суд приговорил Дикина к 15 годам лишения свободы за покушение.

В своем последнем слове Сорокин заявил, что полковник милиции Воронин и подполковник полиции Маркеев «за свою жизнь ничего не нарушили, они ничего, кроме благодарностей и наград, от государства не получили».


Источник