Суд Черногории приговорил россиян к заключению за подготовку путча

Высший суд Черногории приговорил россиян Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова к 15 и 12 годам тюрьмы соответственно, передает РИА Новости.

Их признали виновными в подготовке путча в Черногории. Подсудимые никак не выразили свою позицию в зале суда, поскольку суд проходил в их отсутствие.

«Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, отдавая себе отчет … знали о том, что их действия незаконны, умышленно участвовали в совершении преступления с намерением запугать граждан Черногории, напасть на жизнь и здоровье другого лица, поставить под угрозу основы общественного строя Черногории и предотвратить вступление Черногории в НАТО», — говорится в решении суда.

Суд признал Шишмакова «несомненным организатором» попытки путча, а также доказанным тот факт, что граждане РФ снабжали остальных участников попытки госпереворота деньгами и инструкциями. Остальные фигуранты дела получили различные сроки лишения свободы.

Представитель специальной прокуратуры Черногории в заключительной речи повторил, что заговорщики якобы планировали покушение на президента Мило Джукановича, а также убийство полицейских и силовой захват власти.

По мнению официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, власти Черногории обвинениями против России и ее граждан пытаются оправдать перед собственным населением вступление в НАТО.


Источник