Суд арестовал испортившего картину в Третьякове вандала

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест мужчины, испортившего картину «Иван грозный и его сын Иван» в Третьяковской галерее, до 26 июля, сообщает РИА Новости.

Игорь Подпорин, повредивший в Третьяковской галерее картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», в Замоскворецком суде заявил, что сделал это из чувства протеста, так как изображенный на ней царь причислен к лику святых. Он также пожаловался на оказываемое давление и попросил помощи у правозащитников.

«На меня оказывалось давление, в том числе сотрудники галереи. Я хотел бы обратиться в правозащитную организацию. Угрожали, в том числе, убийством», — сказал в суде Подпорин.

Мужчине предъявлено обвинение по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Деяние предусматривает наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей или срок до пяти лет. Уголовное дело передано для расследования из отдела дознания в отдел полиции по району Якиманка. Задержанный полностью признал свою вину.

Ранее его адвокат утверждал, что мужчина не понимал, что делает. Напомним, 25 мая перед закрытием галереи Игорь Подпорин на нес по застекленному полотну несколько ударов металлической стойкой ограждения. Разбитое стекло нанесло картине серьезные повреждения.

Третьяковская галерея оценила нанесенный вандалом ущерб в 500 тысяч рублей, сообщают «Известия».


Источник