Стыковка не прошла

24 августа космический корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции в автоматическом режиме. Предполагалось, что стыковка произойдет в 8:30 по московскому времени, однако «Союз» так и не смог сблизиться со станцией. 

Напомним, «Союз МС-14» был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур 22 августа. Это первый запуск «Союза МС» этой ракетой  — так он проходил сертификацию и именно по этой причине людей на борту не было, хотя изначально «Союз МС» является пилотируемым кораблем.

Как сообщалось, функции пилота выполняет антропоморфный робот «Федор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research), он же Skybot F-850. Ожидается, что робот проведет на орбите 17 дней и вернется обратно 7 сентября 2019 года. 

Во время нештатной ситуации 24 августа из-за заложенных в программу ограничений робот не смог взять на себя управление. Сейчас «Федор» занимается мониторингом ситуации на борту корабля «Союз МС-14».

Как пояснили в Национальном аэрокосмическом агентстве США (НАСА), стыковка корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией сорвалась из-за технических проблем с системой автоматической стыковки. При этом, как подчеркнули в НАСА, в связи с отсутствием на «Союзе» дистанционной системы управления экипаж МКС не может пристыковать корабль в ручном режиме.

В то же время, по данным источника в российской ракетно-космической отрасли, сбой дала система сближения «Курс». «При причаливании «Союза МС-14» к станции на дальности 100 метров, возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения «Курс-НА» на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП дал команду на увод корабля от станции», — цитирует источник РИА Новости.

Руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев заявил, что новая попытка стыковки космического корабля «Союз МС-14» с МКС будет предпринята в ночь с 25 на 26 августа, сообщает РИА Новости. До этого срока экипажу МКС предстоит закончить подготовку: демонтировать усилитель на одном из узлов и провести его проверку и замену при необходимости.

По данным Центра управления полетами (ЦУП), для стыковки «Союза МС-14» к МКС может потребоваться проведение перестыковки «Союза МС-13». Как сообщает РБК, сейчас «Союз МС-13» пристыкован к узлу служебного модуля «Звезда». В ЦУП считают, что «Союзу МС-14» с роботом «Федором» на борту будет проще пристыковаться к агрегатному отсеку, так как там «больше возможностей для контроля, особенно на ближнем участке».

Известно, что безопасности МКС и членов экипажа станции ничто не угрожает. В ближайшее время пройдет заседание Госкомиссии под председательством руководителя госкорпорации Дмитрия Рогозина, на которой рассмотрят ситуацию и меры по устранению сбоя в системе стыковки.


Источник