Студентки Вологодского колледжа искусств обвинили режиссера в домогательствах

Театральный режиссер Дмитрий Егоров, живущий в Санкт-Петербурге, опубликовал в Facebook обвинение в адрес режиссера Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили.

Егоров пишет, что 49-летний Нанобашвили сексуально домогался несовершеннолетних студенток Вологодского областного колледжа искусств, где преподает актерское мастерство.

«Медуза» публикует рассказ 17-летней второкурсницы этого колледжа, которая сама попросила режиссера помочь ей разобрать роль и пришла на назначенную им индивидуальную репетицию с однокурсницей.

Девушка утверждает, что Нанобашвили заставил их стоять в течение 50 минут и «расслабляться».

«Через полчаса тело было уже ватное, осознавать происходящее становилось все сложнее», — вспоминает студентка.

По ее словам, вскоре режиссер стал домогаться их обеих.

«Зураб Анзорович на занятиях вел себя как очень деспотичный и жесткий человек. Поэтому даже когда он стал приставать, я обомлела и не могла ему сопротивляться… Я была в оцепенении и повиновалась», — призналась девушка.

После этого, добавила студентка, Нанобашвили пригласил их на еще одну репетицию, но они с подругой сначала рассказали о его приставаниях родителям, а затем обратились с заявлениями на режиссера в прокуратуру и управление Следственного комитета.

Девушка передает слова следователя, который сообщил ей, что до 8 июня по их заявлениям будет проводиться проверка, по итогам которой решится вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Медуза» нашла и других женщин, которые утверждают, что режиссер применял к ним сексуальное насилие во время репетиций и других встреч профессионального характера.

Режиссер заявил изданию, что комментировать ситуацию «преждевременно», поскольку проверка обращений студенток все еще идет.

«Моральную сторону обращавшихся еще нужно установить. Понимаю, что это хайповая тема, но у нас не Америка», — сказал Нанобашвили.

Он сообщил, что является основателем кафедры актерского мастерства в колледже, и «этот конфликт не выглядит так просто, как кажется на первый взгляд», но отказался пояснить смысл своего замечания.

Обвинения в изнасиловании и домогательствах Нанобашвили назвал смешными.

«Я не могу изнасиловать. Я не чувствую за собой вину», — заверил он.


Источник