Студентам российских вузов дадут возможность получить военные специальности

В Сибири стартовал эксперимент, в рамках которого студенты гражданских вузов, не имеющих военных кафедр, смогут получить военную специальность и избежать призыва на срочную службу, пишут «Известия».

Пилотным проектом стало открытие УВЦ (учебных военных центров) в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ), у которого есть военные кафедры в Красноярске и Абакане (Хакасия).

Если эксперимент будет признан успешным, его распространят на всю страну. Программа рассчитана на обучение сержантов и рядовых запаса, а не офицеров. От призыва в армию прошедшие курс освобождаются, но если у них есть желание туда пойти, они могут заключить трехлетний контракт с министерством обороны.

По мнению экспертов, программа обучения студентов из гражданских вузов в УВЦ при вузах с военными кафедрами позволит создать «глубокий резерв» военных специалистов, в том числе и необходимых армии людей с техническим образованием.

Требования для поступления на обучение в УВЦ несложные — надо подать заявление и принести справку о годности к армейской службе. Студентам гражданских вузов на посещение военных центров будут выделять один день в неделю.


Источник