Структура «Ростеха» потребовала от Boeing $225 млн по контракту на покупку лайнеров 737 MAX 8

Принадлежащая «Ростеху» лизинговая компания «Авиакапитал-сервис» требует $225 млн от американской самолетостроительной корпорации Boeing, пишет Financial Times со ссылкой на исковое заявление, поступившее в суд округа Кук города Чикаго.

Из этого иска, собственно, и стало известно о наличии контракта между «Авиакапитал-сервис» и Boeing. Ранее об этом соглашении нигде не сообщалось.

Истец требует расторгнуть контракт на закупку 35 самолетов Boeing 737 MAX 8 — с возвращением предоплаты в размере $35 млн, возмещением недополученной прибыли в размере $75 млн и компенсацией ущерба на суммe $115 млн.

Исходя из примерной стоимости одного такого самолета, «Ведомости» рассчитали, что весь заказ «Авиакапитал-сервиса» можно оценить в $2,1 млрд, а долю внесенной предоплаты — в 1,5% от общей стоимости покупки.

Эксплуатировать Boeing 737 MAX 8 запретили по всему миру после двух крушений лайнеров этой модели, причиной которых предположительно стал сбой системы предотвращения сваливания.

29 октября 2018 года лайнер авиакомпании Lion Air потерпел крушение в Индонезии, погибли все 189 человек, которые находились на его борту.

10 марта 2019 года разбился Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, летевший из Эфиопии в Кению. Жертвами катастрофы стали 157 человек.

В исковом заявлении «Авиакапитал-сервис» указано, что эти крушения стали следствием «безответственных действий и решений» руководства компании Boeing, которые привели к созданию «дефектного проекта» самолета и утаиванию «критически важной информации» об этом дефекте.

По версии российской компании, Boeing сознательно скрывал от потенциальных покупателей наличие проблем в системе управления своего нового лайнера, чтобы убедить их приобрести как можно больше бортов.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты выразили уверенность в том, что структура «Ростеха» без проблем добьется судебного решения о выплате компенсации в свою пользу.

Как раз накануне, 26 августа, вице-президент по маркетингу Boeing Рэнди Тинсет заявил, что компания планирует возобновить полеты модели 737 MAX 8 в четвертом квартале 2019 года. Однако это решение должно быть сначала одобрено американскими властями.

В начале августа Федеральное авиационное управление (FAA) США расширило сертификацию проблемного авиалайнера, из-за чего она должна затянуться на несколько месяцев. Тогда же сообщалось, что полеты Boeing 737 MAX 8 возобновятся не раньше 2020 года.


Источник