Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа

Исследователи из Охрусского университета (Дания) усомнились в правильности выводов о происхождении девушки из Эгтведа, похороненной на территории Дании 3,3 тысячи лет назад, сделанных на основе изотопного анализа ее останков.

В 2015 году были опубликованы результаты изотопного анализа останков девушки из Эгтведа (подробнее о ней рассказано в отдельном очерке). Согласно выводам исследователей, девушка не была местной уроженкой, а прибыла в Данию с юга Германии, причем неоднократно совершала путешествия на родину.

Два года спустя при изучении концентраций изотопов стронция в останках женщины из Скридструпа, погребенной в кургане в южной Ютландии в ту же эпоху, были получены сходные результаты: эта женщина, как следовало из полученных данных, прибыла в Данию подростком.

Однако теперь другая группа исследователей поставила эти результаты под сомнение. Геохимики считают, что и девушка из Эгтведа, и женщина из Скридструпа могли в течение всей жизни не покидать мест, где впоследствии были погребены.

Изотопы стронция 87Sr и 86Sr содержатся в почве и горных породах и, как правило, попадают в организм человека с водой, которую он пьет, накапливаясь в его зубах, костях и волосах. При этом сохраняется соотношение двух изотопов, характерное для данной местности. Это позволяет археологам определять, откуда родом человек, останки которого они нашли, сопоставляя концентрации изотопов в останках с геохимическими данными.

Авторы нового исследования видят возможную причину искажения результатов в извести, которую датские крестьяне нередко вывозили на поля (добавление извести помогает снизить кислотность почвы). Использовавшаяся для этого известь содержала некоторое количество стронция, который мог проникнуть в почве в древние захоронения и изменить соотношение изотопов. «Поэтому использование изотопов стронция для реконструкции перемещений доисторических людей должно осуществляться с большой осторожностью и хорошим пониманием землепользования», — говорит один из авторов нынешней работы, специалист по геохимии изотопов Расмус Андреасен из Охрусского университета. – В противном случае вы рискуете получить неправильные выводы».

Однако авторы работы 2015 года полагают, что их выводы были все-таки верны. «В целом, в исследовании из Орхуса нет ничего, что изменило бы нашу интерпретацию: две женщины бронзового века пришли издалека, – сообщили изданию Live Science Карин Фрей из Национального музея Дании и Роберт Фрей, профессор геологии и геохимии в Копенгагенском университете. – Кроме того, другие недавние европейские исследования, основанные, среди прочего, на исследованиях древней ДНК и изотопов стронция, также указывают на высокую степень мобильности людей в Европе бронзового века». По словам Роберта Фрея, опубликованные в последние годы исследования 1200 образцов почвы со всей Европы не показывают «статистической разницы между биодоступным составом изотопов стронция в почвах сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения».

Работа Расмуса Андреансена и его коллег была опубликована в журнале Science Advances.


Источник