Строительство метро в Красноярске оценили в 65 млрд рублей

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что затраты на строительство метрополитена в Красноярске с учетом беспилотной части оцениваются в 65 млрд рублей, сообщает РБК.

В марте президент РФ Владимир Путин принял Усса в Кремле, в ходе встречи обсуждалось строительство метро в Красноярске. Глава региона рассказал, что предлагается провести две трети путей под землей в центре города, а на правом берегу реки Енисей модернизировать трамвайную линию, запустив там скоростные трамваи.

Усс рассказал, что рассматривается возможность применения технологии так называемых трехвагонных сцепок: «Это означает, что станции будут гораздо меньше, а основная стоимость метро — это все‑таки станции. Кроме этого меньшее количество на строительство подземных депо, и плюс эти виды подземного транспорта являются беспилотными».

Такой подход, по оценкам специалистов, должен сэкономить от 30 до 40% средств, рассказал Усс.

В 2015–2017 годах на строительство Красноярского метрополитена из бюджета выделили 228 млн рублей, затем столько же выделили на 2019–2021 годы. Но по данным телеканала «ТВК», средства потратят на консервацию уже проложенных путей — строительство метрополитена не предвидится в ближайшие три года.


Источник