Стрелка Судного Дня осталась на двух минутах от конца света

Условная стрелка на Часах Судного дня осталась на отметке 23.58, в двух минутах от конца света, сообщает журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков».

Движение стрелок отражает уровень опасности ядерной войны и климатических угроз. Ученые отметили, что неподвижность стрелок в этом году «следует воспринимать не как знак стабильности, а как серьезное предупреждение лидерам и гражданам всего мира».

«Сложившаяся ситуация в области международной безопасности, которую мы считаем отклонением от нормы, длится уже более двух лет. Это состояние столь же тревожно, как и самые опасные времена холодной войны, и характеризуется непредсказуемым и изменчивым ландшафтом кипящих разногласий, которые увеличивают вероятность возникновения крупного военного конфликта»,— говорится в сообщении.

По мнению авторов проекта, ситуация может улучшиться, если мировые лидеры будут стремиться к положительным изменениям.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) может обрушить всю архитектуру безопасности. По его словам, ДРСМД выполняет стабилизирующую роль, и к нему могут присоединиться другие государства.


Источник