Стрельба и взрыв в керченском колледже. Подробности

Около полудня 17 октября в Керченском политехническом колледже сработало неустановленное взрывное устройство и началась стрельба. Есть погибшие, не менее 40 человек ранены. Идет расследование.

Информация о случившемся появилась в федеральных СМИ около 13 часов. Первоначально сообщалось о 10 погибших и 50 раненых. Позже данные уточнили: на момент написания статьи число погибших составляло 19 человек, по сведениям газеты «Коммерсантъ». Еще 16 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Сначала взрыв был признан терактом, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 205 Уголовного Кодекса РФ («террористический акт»). Однако позже, как передает информационное агентство РБК, дело было переквалифицировано на пункт «а» части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ («убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

К тому времени поступила информация, что предполагаемый исполнитель теракта был найден мертвым. Кроме него действительно погибли еще 17 человек. Газета «Коммерсантъ» привела слова главы Крыма Сергея Аксенова о том, что устроивший взрыв покончил с собой. Его личность установлена; он был студентом четвертого курса того же колледжа.

Стрельба и взрыв в керченском колледже. Подробности
 
Военная техника у колледжа в Керчи
youtube.com

По данным телеканала РБК, организатор нападения ненавидел преподавателей колледжа и хотел им отомстить. Пока не исключено, что у него был сообщник: очевидцы сообщали, что в колледже также велась стрельба и что стреляли двое.

О взрыве и стрельбе в Керчи проинформирован президент России Владимир Путин, заверил граждан пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сам же глава государства выразил соболезнования родным погибших, передает информационное агентство ТАСС. Путин подчеркнул, что мотивы и версии происшедшего тщательно изучаются, и пообещал, что итогам работы правоохранительных органов и специальных служб информацию предоставят общественности.

По словам представителя Национального антитеррористического комитета России Андрея Пржездомского, в колледже обнаружено взрывное устройство, его изучают специалисты. Об этом эфире Пржездомский сообщил в эфире телеканала РБК. Сейчас бомба обезврежена.

Стрельба и взрыв в керченском колледже. Подробности
 
Сергей Михеев
duma.gov.ru

О случившемся в Керчи, а также о том, входили ли вопросы безопасности в число важнейших для крымчан, с «Полит.ру» поговорил Сергей Михеев, политический обозреватель телеканала «Царьград ТВ», глава экспертно-консультационного Совета при Главе Республики Крым.

«Всех деталей произошедшего мы пока не знаем. Я разговаривал с Сергеем Валерьевичем Аксеновым, когда он находился на пути в Керчь. Все обстоятельства дела тогда еще только начали выяснять. И понятно, что расследование не будет моментальным: надо понять, кто и кто совершил, куда тянутся нити и прочее. Но раньше, чем расследование завершится, делать выводы я бы не стал – они будут скоропалительными.

Что касается вопросов безопасности, то в принципе она в Крыму обеспечивалась достаточно надежно. Но раз это произошло, значит, где-то допустили прокол. Думаю, что в этом предстоит серьезно разобраться, а ответственные должны понести наказание. Я имею в виду людей, которые за подобное несет непосредственную ответственность – а это, видимо, в первую очередь люди из спецслужб, из правоохранительных органов и те, кто на местах обеспечивал режим безопасности.

И надо сказать, что не следует путать ситуацию с обеспечением безопасности в Москве и Санкт-Петербурге и ситуацию в этим в регионах. Она разная. Не только Крым, но и многие регионы страны живут значительно беднее, и у них больше проблем с обеспечением безопасности. Поэтому утверждать, что все с охраной учебных заведений по стране одинаково прекрасно, было бы преувеличением.

Стрельба и взрыв в керченском колледже. Подробности
 
Пострадавшая ученица в Керченском колледже
youtube.com

Если же говорить о проблемах, которые волнуют крымчан, то следует отметить, что, учитывая специфическую политическую ситуацию, проблема с безопасностью в Крыму после 2014 года всегда остается актуальной. Известно, что правоохранительные органы предотвратили несколько попыток произвести теракты. Увы, в этом случае спецслужбы, видимо, сработали недостаточно хорошо.

Этой проблеме надо уделять особое внимание, расслабляться нельзя. Пока можно сказать только это», – сказал Сергей Михеев.

Заместитель министра просвещения России Андрей Николаев заявил, что после событий в Керчи в школах, техникумах и колледжах по всей России в течение нескольких месяцев будут приняты дополнительные меры безопасности, передает информационное агентство РИА Новости.


Источник