Страсти по СВПД

После предложения выполнить условия Совместного всеобъемлющего плана действий, сделанного Ираном в ультимативной форме, европейские страны выступили с призывом сохранить сделку. Главы министерств иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и представитель Евросоюза Федерика Могерини заявили, что не будут отвечать на иранский ультиматум.

«Мы отвергаем любые ультиматумы и будем оценивать соблюдение Ираном на основе действий Ирана в отношении его обязательств в ядерной области. Мы полны решимости продолжать прилагать усилия для продолжения законной торговли с Ираном», — говорится в совместном заявлении стран и ЕС.

Федерика Могерини заявила, что ЕС будет оценивать соблюдение Ираном положений соглашения по его действиям, которые касаются обязательств в соответствии с СВПД и ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Ее заявление опубликовано на официальной странице в твиттере. Она добавила, что ЕС останется приверженным выполнению ядерной сделки, пока МАГАТЭ подтверждает ее соблюдение Ираном.

Ранее страны подтвердили готовность работать в рамках СВПД, о чем выпустили совместное заявление. В частности в документе говорилось: «Мы по-прежнему убеждены, что СВПД является необходимым условием для повышения стабильности и безопасности в ближневосточном регионе. Совместно мы подчеркиваем нашу неизменную приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий, который является ключевым элементом международного режима нераспространения ядерного оружия и который незаменим для обеспечения нашей национальной и общеевропейской безопасности».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что соглашение 2015 года является хорошей сделкой, которая работает и может охватить новые вопросы. По его словам, не нужно выходить из соглашения, чтобы расширить его границы, имея в виду односторонний отказ США от участия в СВПД в мае 2018 года.

«Выход из ядерного соглашения 2015 года является ошибкой, потому что он разрушает то, что мы уже сделали. Вот почему Франция остается и останется ее частью, и я очень надеюсь, что Иран останется», — добавил Макрон (цитата по Reuters).

Представитель французского МИДа Оливье Говен назвал СВПД ключевым соглашением для режима нераспространения ядерного оружия.

«Франция с обеспокоенностью принимает к сведению эти заявления. Она стремится к тому, чтобы это соглашение, ключевое для международного режима нераспространения и международной безопасности, было полностью выполнено. Важно избегать любых действий, которые могут помешать выполнению их обязательств сторонами, участвующими сейчас в соглашении, или которые будут способствовать эскалации», — заявил он.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант назвал угрозу со стороны Ирана возобновить более высокое обогащение урана «нежелательным шагом», передает AP. Министр обороны Франции Флоренс Парли сделала более решительное заявление: «Нет ничего хуже, чем Иран, отказавшийся от этой сделки».

Масла в огонь подливают США, которые ввели новые санкции против Ирана. На этот раз под ограничения попали производство и продажа стали, алюминия, меди и железа. В документе говорится, что под санкции попадут и граждане, «работающие в сфере производства железа, стали, алюминия или меди в Иране», контролирующие любое предприятие сектора, а также которые занимаются транспортировкой указанных металлов, произведенных в Иране.

В то время как европейские страны ищут способы сохранить экономику Ирана, Америка прямо заявляет, что ее цель — лишить Иран доходов.

В документе имеется оговорка, что речь идет о «доходах, которые могут быть использованы для распространения оружия массового уничтожения, финансирования террористических группировок, агрессивных действий в регионе и для военной экспансии».

Казначейство США разрешило всем заинтересованным лицам закончить сделки с металлургическим сектором Ирана, которые уже в процессе. На это отведено 90 дней. Финансовое ведомство также предостерегло заключать новые договоры после 8 мая, поскольку они уже попадут под санкции.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что новые санкции США противоречат международным договорам.

«Эти санкции США, как и предыдущие… противоречат международным договорам и основным принципам устава ООН, международного права, Алжирского соглашения и решений международного суда. Все эти организации должны ответить на нарушения США всех этих законов», — цитирует РИА Новости заявление дипломата.

Америка же вместо оглядки на прошлые соглашения предлагает заключать новые. Так, президент США Дональд Трамп заявил, что СВПД «не подлежит восстановлению».

«Тегеран может ожидать дальнейших действий (США), если он не изменит свое поведение фундаментальным образом. С момента нашего выхода из иранской сделки, которая сломана и не подлежит восстановлению, США выдвинули 12 условий, которые предлагают основы для всеобъемлющего соглашения с Ираном. Я рассчитываю когда-нибудь встретиться с иранскими лидерами для выработки соглашения и, что очень важно, для того, чтобы дать Ирану будущее, которого он заслуживает», — заявил Трамп.

8 мая власти Ирана заявили о том, что приостанавливают выполнение двух пунктов ядерной сделки.

«Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения, относящиеся к хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды», — говорится в заявлении, опубликованном иранским МИДом.

Иран дал оставшимся участникам СВПД (Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 60 дней, чтобы выполнить свои обязательства, в том числе в банковской и нефтяной сфере, для обеспечения интересов Тегерана. В противном случае Иран выразил готовность возобновить обогащение урана.

Речь идет о преодолении санкций США, которые пригрозили распространить ограничения на все компании и частных лиц, которые будут вести дела с Ираном. Европейские страны пытались разработать систему, позволяющую внешним инвесторам вести дела с Ираном, оставаясь в границах американских санкций. Однако, все крупные европейские компании, которые планировали инвестировать в Иран, отказались от своих намерений.


Источник