Страсти по Соловьеву

Телеведущий Владимир Соловьев разозлил жителей Екатеринбурга, насколько раз назвав их бесами. Поводом для резких высказываний стали акции протеста, которые проходили на прошлой неделе в центре города — в сквере у драмтеатра, где власти согласовали нескольким крупным компаниям строительство храма святой Екатерины.  

«Екатеринбург – город бесов. Кто расстрелял Николая Романова и его семью? Это город, в котором до сих пор ходят и гуляют бесы. Этот город разрушил свой Кафедральный собор и не восстановил его. Это город проявил себя бесами снова. Наследники бесов снова устраивают свой шабаш», — сказал он эфире радиостанции «Вести FM» на прошлой неделе.

В ответ на это уральский юрист Иван Волков, который создал «Комитет в защиту сквера», объявил, что намерен судиться с ведущим. 

«Мы будем готовить исковые заявления от всех желающих горожан, и подавать в суд на зарвавшегося пропагандиста Владимира Соловьева! Так нельзя, Владимир Рудольфович! Вы оскорбили весь Екатеринбург уже повторно, целый город-миллионник, целый регион! Уральцы имеют чувство собственного достоинства, и готовы отстаивать его в суде! Вы же явно умный человек, но не мудрый, раз не понимаете, что, своими высказываниями вы показываете реальное отношение, сами знаете кого, ко всем уральцам», – написал он в своем инстаграме.

Рядовые горожане также восприняли без восторга заявление телеведущего. Один из них дозвонился в эфир Соловьева на «Вести FM» и задал вопрос, для чего нужен храм в Екатеринбурге тем, кто относит себя к другим конфессиям. 

«Меня спрашивает бес из Екатеринбурга под именем Максим, без образования. Он пишет: «Зачем иудею православный храм в городе Екатеринбурге?». А потому что я, иудей, тебя, Максимка, и бесов твоих гоняю, гонял и буду гонять. Понял? И ты, бес мелкий, хотя и боишься даже о себе рассказать, знай: вижу тебя насквозь, еще приеду в Ебург вас, чертей, гонять! И таких бесов там набралось несколько тысяч. А десятки тысяч против. Но сейчас, когда будет проводиться любой опрос, эти бесы не признают его, если он им не понравится. И они, напомню вам, уже много времени гуляют и гоняют этот несчастный храм. Поэтому и говорю – они наследники проклятого дела. Третье место не на том же месте. Первый вы не дали, вы его каждый день топчете, когда гуляете рядом с этим фонтаном, вы топчете каждый день могилу храма», – приводит цитату Соловьева РИА «Новый День».

Тогда же Соловьев сообщил, что жители Екатеринбурга подали на него жалобу в центр «Э» (противодействия экстремизму ФСБ России). 

«Давайте, с удовольствием с вами, бесами, буду в суде биться. Давайте, бесы, кучкуйтесь с радостью! Коль судьба моя изгонять из вас бесов, с радостью», – добавил он.

На этом претензии горожан, равно как и злословие телеведущего в адрес жителей уральской столицы, не закончились. Известный екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский также подал заявление в управление Генпрокуратуры РФ по УрФО с требованием проверить заявления Соловьева «на предмет наличия информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу». В тексте обращения сказано, что если субъективное мнение высказывается в оскорбительной форме, «унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика возлагается обязанность компенсации морального вреда», согласно ст. 130 УК РФ «Оскорбление» и ст. 150 «Нематериальные блага» и ст. 151 «Компенсация морального вреда» ГК РФ. 

«В обращении Бельянский ссылается на лингвистическую экспертизу профессора кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ, доктора филологических наук Анны Плотниковой. В документе говорится, что слова «урод» и «бесы», согласно словарю, имеют в данном контексте бранное значение. «Бес» в данном случае используется в переносном значении как «человек, кто вызывает раздражение, гнев, негодование своим поведением». По мнению лингвиста, цель, которую Владимир Соловьев выражал своими высказываниями в отношении участников протестов в защиту сквера, связана с информированием о враждебно-неуважительном и презрительном отношении к адресату, который не достоин уважения. Причем относятся его высказывания не только к участникам митинга, но и ко всем жителям Екатеринбурга. В конце обращения адвокат просит рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению защиты интересов муниципального образования «город Екатеринбург» в суде в связи с распространением в отношении жителей города сведений, носящих оскорбительный характер», — пишет Znak, уточняя, что Бельянский также просит прокуратуру проверить заявления Соловьева на предмет наличия информации, отвечающей признакам статьи 15.1-1 ФЗ-149 — «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ».

По словам адвоката, решение обратиться в Генпрокуратуру он принял, поскольку тоже является жителем Екатеринбурга, и ему неприятны заявления Соловьева.

«В Екатеринбурге проживают достойные жители, и тот повод, который он использует для того чтобы высказаться, это не тот случай. Жители Екатеринбурга защищают свой город, и это достойно уважения. В практике такого не было, когда кто-то через СМИ оскорблял целый город. Тем не менее, у Генпрокуратуры есть полномочия на защиту неопределенного круга лиц, к которому относятся жители города Екатеринбург. Мы будем требовать, чтобы эфиры Соловьева признали оскорбительными и удалили», — сказал «Комсомольской правде» Бельянский.

Кроме того, на портале Change.org появилась петиция, которую создала местная активистка Евгения Чудновец в соавторстве с юристом Алексем Салимулиным и которая требует привлечь Соловьева к уголовной ответственности.  В настоящий момент ее подписали больше тысячи человек. Авторы считают, что слова Соловьева можно квалифицировать по ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». 

«Своими словами гражданин Соловьев объявил виновными жителей Екатеринбурга в расстреле царской семьи, а их потомков, т.е. нас объявил бесами. Данные слова оскорбляют наши религиозные чувства тем, что среди лиц, участвовавших этом ужасном преступлении, не было ни одного православного екатеринбуржца, а на месте расстрела потомки современников (а не участников) тех событий, т.е. мы, построили храм. Страшное по своей сути оскорбление сопровождалось идентификацией «я — иудей, вы — бесы». Считаем нетерпимым сносить слова, несущие раздор между людьми исповедующими разные религии. Считаем слова гражданина Соловьева публичным неоднократным оскорблением религиозных чувств с элементами угроз совершения агрессивных действий», — сказано в петиции.

Вступились за весь екатеринбуржцев и другие люди. Житель города Антон Дербенев объявил на своей странице в фейсбуке сбор средств на то, чтобы поехать в Москву и «дать леща» Владимиру Соловьеву. Нужная сумма в итоге была найдена, уралец добрался до столицы и даже выложил на своей странице фотографию на фоне входной группы ВГТРК, где находится студия «Вести FM», однако с ведущим он пока так и не встретился. 

«Сегодня днем встречаюсь с господином Соловьевым, в центре Москвы, в ресторане «Похухоль». Предложение получил лично и к диалогу готов — будем искать у меня бесовские рога, копыта и грамотно разруливать ситуацию в целом. Рассчитываю на порядочность Владимира, что не буду потоптан ногами его фанатов или облит зеленкой. В случае оного прошу считать меня рыцарем джедай и красным командиром, а вспоминать песней про Варяг до хрипоты души», — написал Дербенев в своем фейсбуке сегодня утром.

Ранее Соловьев, комментируя намерение жителя Екатеринбурга, предложил ему ознакомиться с содержанием Уголовного кодекса.

«Меня совершенно не интересует реакция бесноватых. У нас уже есть такие любители от Мамаева до Кокорина, которые сидят. Ведь он хочет дать кому-то леща? У них там есть академия боевых искусств как раз в Екатеринбурге, откуда вышли люди, разгонявшие бесов, которые, подняв руки, говорили «Мы за храм». Зачем ему так далеко ехать? Он не хочет к ним подойти, выяснить, что и как? Бесы узнали себя. Нормальный человек не примет же на себя слова о бесах. А те, которые себя считают бесами, так себя и ведут. Поэтому это типичная реакция бесноватых. Видели, как в церкви отчитывают таких одержимых? Вот из них бесы выходят. Вот это сейчас и происходит», — приводит слова Соловьева портал iReactor.

В свою очередь, журналист из Краснодара Кирилл Гурьев вызвал телеведущего Владимира Соловьева на дуэль, поскольку тот, по мнению представителя СМИ, оскорбил не только екатеринбуржцев, но и «все остальное уважающее себя общество». 

«Ты позволяешь себе подобные высказывания на всю страну только лишь потому, что, как говорил твой единомышленник генерал Росгвардии Золотов, тебе никто никогда не давал крепко по заду. А пора бы уже это сделать. Кто-то должен быть первым. Пусть это буду я. Выбирай формат встречи: на ринге, на татами, на чем угодно», — написал он в своем блоге «Человек-пельмень» на платформе Zen.Yandex. 

Как и предполагал Гурьев, от поединка Соловьев отказался, обвинив журналиста в попытке самопиара. 

«Человек-пельмень должен писать Человеку-дуршлагу. Я не практикующий врач-психиатр, чтобы отвечать. Человеку нужна помощь, человеку нужна слава. А следующий кто напишет, Тортик Наполеон? Человек-Чебурек?» – сказал газете «Взгляд» Соловьев.

Гурьев в ответ на это заявил, что его предложение еще в силе, и он ждет, что телеведущий еще передумает и согласится.

«Честно говоря, я не ожидал, что такой хайп будет от моего обращения. Думал, что, в крайнем случае, Соловьев просто проигнорирует. Но, видимо, проигнорировать уже было невозможно, поэтому и ответил в своей манере», – рассказал Гурьев газете «Краснодарские известия».

Напомним, всю прошлую неделю в Екатеринбурге проходили акции протеста в защиту сквера у драмтеатра, где олигархи собирались построить храм святой Екатерины. Сейчас забор, возведенный вокруг стройплощадки и ставший символом протеста, демонтировали, а власти объявили сбор предложений об оптимальном месте для строительства культового учреждения. После завершения сбора они обещают провести опрос или референдум, чтобы окончательно определиться с площадкой. 


Источник