Страны ОДКБ призвали США к сотрудничеству по договору о РСМД

Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвали США решать разногласия по договору о РСМД через проводимые участниками консультации. Соответствующее заявление было подписано главами министерств иностранных дел стран-участниц договора, передает РИА Новости.

«Заявление принято. В нем выражается поддержка этого документа. Одновременно выражается озабоченность тем, что в последнее время возникают некоторые ситуации, которые позволяют предположить, что он находится под угрозой. Это ни в чьих интересах — не в интересах России и США, как основных участников этого договора, и не в интересах мирового сообщества, в том числе стран-членов ОДКБ»,— заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Встреча министров ОДКБ (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) прошла 11 июня в понедельник в Алма-Ате. Следующее заседание состоится 8 ноября 2018 года в Астане.

Ранее сообщалось, что США разрабатывают и испытывают баллистические ракеты с дальностью полета от 500 до 5000 км, что идет в разрез с договором по РСМД. Договором, который был подписан в 1987 году между США и Россией, предусмотрена ликвидация ракет средней и меньшей дальности.


Источник