Странные антисанкции

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин совместно с руководителями всех четырех фракций внесли на рассмотрение парламента законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» — это ответ на санкции, которые против России ввела администрация Дональда Трампа.

В первой же статье документа указано, что его целью «является защита интересов и безопасности РФ, прав и свобод граждан РФ», «предупреждение и пресечение противоправных и недружественных действий Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Понятие «иные иностранные государства» в законопроекте разъясняется так: «Государства, принявшие решения о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ, российских юридических и (или) физических лиц или поддержавшие такие решения». К каким именно «действиям» США должны присоединиться страны, которые рискуют попасть под санкции, и в чем может заключаться «поддержка решений» США, в законопроекте не разъясняется. В законопроекте уточняется, что санкции вводятся независимо от уже действующих ограничений против США и Европы.

В законопроекте прописаны несколько групп мер, которые могут быть применены по решению президента к Соединенным Штатам и другим странам.

Странные антисанкции
 
Ярмарка кабачков / mskagency.ru

Во-первых, это ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкоголя, табака и лекарств (за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России), а также запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения.

Во-вторых, в законопроекте говорится про ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов.

В-третьих, в законопроекте прописано прекращение сотрудничества России и российских юридических лиц с Соединенными Штатами и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно… участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в сфере атомной промышленности, авиастроения, ракетно-двигательной промышленности, а также в консалтинговых, аудиторских и юридических услугах. Этим же организациям будет запрещено участвовать в продаже федерального имущества и приватизации.

В-четвертых, особо прописано, что на территории России исчерпываются исключительные права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США.

Также в законопроекте говорится о запрете на привлечение высококвалифицированных специалистов и повышение сборов на аэронавигационное обслуживание транспортной авиации.

Дмитрий Песков, у которого «Интерфакс» взял комментарий через несколько минут после внесение законопроекта, заявил, что в Кремле на тот момент еще не ознакомились с сутью предлагаемых депутатами мер, но уверены, что они не будут в ущерб национальным интересам.

Странные антисанкции
 
Кремлевский караул / АГН «Москва» / фото: Терещенко Михаил

Песков подчеркнул, что «о приоритетности этих интересов при принятии таких решений неоднократно говорил президент Путин».

Отвечая на вопрос, не будут ли расходиться национальные интересы России и потребительские интересы граждан, Песков заявил: «Интересы граждан и интересы страны — это единая субстанция». Вместе с тем пресс-секретарь главы государства заметил: «Вполне объясним интерес наших парламентариев к теме противодействия недружественной санкционной политики, которая проводится в отношении нашей страны рядом государств. И совершенно объяснимо и понятно, что депутаты работают над вопросами минимизации последствий этих рестрикций и над ответными мерами».


Источник