Столичные студенты решили провести цикл лекций в «Яме». МВД запретило его как несанкционированную акцию

Пресс-служба столичного главка Министерства внутренних дел России подтвердила, что 30 августа амфитеатр на Хохловской площади, также известный как общественное пространство «Яма», не будет работать «в целях обеспечения правопорядка и безопасности и недопущения тяжких последствий», сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее студенческий журнал Doxa подал в мэрию Москвы заявку на проведение митинга за свободу студентов и университетов. В качестве предполагаемых мест проведения мероприятия организаторы указали «Яму» и еще две альтернативные локации. «Мэрия же не отказала в митинге, но и не согласовала его. Она просто проигнорировала нашу заявку, сославшись на разночтения в федеральном законе и законах субъекта. Мы не сдались и подали апелляцию на отписку мэрии. Апелляцию отклонили», — сообщается в Facebookорганизаторов.

После этого было принято решение провести культурное мероприятие в «Яме» — цикл минилекций с публичной дискуссией и развлекательной программой. Организаторы особо подчеркнули: «Мы напоминаем, что «Университет в яме» это не митинг, не демонстрация, не пикет и вообще не политическая акция. Мы убедительно просим вас воздержаться от лозунгов, скандирований и плакатов. Также просим вас не употреблять алкоголь и не нарушать общественный порядок иными способами, чтобы не подвергать опасности как других посетителей мероприятия, так и спикеров и организаторов».

Несмотря на это, в столичном главке МВД сочли «Университет в яме» несанкционированной акцией, нарушающей закон о проведении публичных мероприятий: «Официально сообщаем, что уведомлений в органы власти города Москвы о его проведении не поступало. Таким образом, указанная акция не согласована, в связи с чем предлагаем организаторам отказаться от ее проведения, а гражданам – воздержаться от участия в ней». В связи с этим принято решение закрыть «Яму» в день, когда в ней предлагалось провести пресловутое мероприятие.

Напомним, в России действует Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». О других форматах закон ничего не говорит. За нарушение правил проведения массовых акций предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Ранее заместитель спикера Государственной думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов озвучил предложение рассмотреть вопрос проведения массовых санкционированных митингов в каком‑то одном месте — в Москве это может быть Проспект академика Андрея Сахарова, сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Проспект Сахарова неоднократно фигурировал в заявках незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и их сторонников, однако столичная мэрия не согласовывает такие митинги. В частности, были отклонены две заявки на 24 августа, а на Проспекте Сахарова вместо заявленных акций прошел организованный властями концерт в честь 350-летия флага России.


Источник