Стерлитамак — «Колумбайн»

Пермь, Бурятия и вот теперь башкирский Стерлитамак — уже третье крупное нападение на российские школы с начала года. Схожий почерк, схожие мотивы мести, одинаковое подражание убийцам из американской школы «Колумбайн».

Сегодня в одной из школ Стерлитамака 17-летний подросток напал с ножом на учительницу информатики, полоснул одноклассницу, еще одна ученица, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа и получила травмы. Нападавший тем временем разлил и поджог бензин и попытался свести счеты с жизнью.

Никто не погиб, но все пострадавшие в больнице.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела — против школьника по статье «покушение на убийство двух и более лиц». И по статье о халатности, возможно, допущенной органами профилактики преступлений несовершеннолетних.

Учительница, которую хотел убить подросток, — 29-летняя Екатерина Першина. В 2016 году она победила в городском конкурсе «Учитель года». А на республиканском конкурсе была отмечена в номинации «За педагогическое мастерство».

Стерлитамак — «Колумбайн»
 
Екатерина Першина
 

 

Как сообщает «Комсомольская правда», учительницу подросток не только ударил ножом, но облил бензином и пытался поджечь.

Следственный комитет сообщает, что при пожаре никто не пострадал. Судя по фотографиям с места ЧП, серьезно обгорел только кабинет информатики.

Telegram-канал Mash опубликовал скрины переписки нападавшего, где тот еще в январе 2018 года писал, что готовится «к уничтожению людей», и это произойдет «где-то весной».

В другом диалоге от июля 2017 года он пишет, что планирует устроить нападение с использованием ножей и травмата 25-26 мая, и хочет убить «как можно больше» людей — «18 хотя бы» или вообще 30.

«Да-да, можешь считать меня последователем Эрика и Дилана», — пишет подросток, говоря о школьниках, расстрелявших учеников «Колумбайна» в 1999-м.

Их последователь отмечает, что в школе его «два года гнобили». «У меня психика сломана, но мне никто не хочет помочь», — жалуется он в одном из чатов «ВК».

Стерлитамак — «Колумбайн»
 
Школа в Стерлитамаке после нападения
vk.com/sterlitamak_ru

С собой для нападения парень принес повязку с нацисткой свастикой, пишет канал. С ней он позировал, выкладывая фото в соцсети. Также молодой человек был активным участников групп последователей расправы в школе «Колумбайн».

При обыске у него дома, по данным Telegram-канала, был найден список его врагов. Подросток указывал, кто и какое оскорбление ему нанес.

Класс, в котором учился подросток, как пишет СК, является коррекционным.


Источник