Статус свидетеля

Рамазан Абдулатипов, который в 2013-2017 гг. возглавлял Дагестан, а сейчас является спецпредставителем президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, может быть допрошен по делу о хищениях в республике. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов фигурантов дела.

Дело в том, что Абдулатипов возглавлял республику когда, по версии следствия, были совершены расследуемые преступления. Пока что рассматривается вариант его допроса в качестве свидетеля, уточняет издание.

Адвокат Дагира Хасавова, который в деле представляет интересы бывшего министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова, рассказал, что именно защита подготовила ходатайство о допросе Абдулатипова.

Статус свидетеля
 
Раюдин Юсуфов  в Басманном суде
Киселев Сергей/АГН «Москва»

В качестве свидетеля, по данным газеты, может быть допрошен также Хизри Шихсаидов, который с 2013 года возглавляет Народное собрание Дагестана. Именно парламент республики, обращает внимание издание, принимал законы о направлении средств на создание социальных объектов, а сын спикера Даниял Шихсаидов возглавлял Буйнакский район и является фигурантом дела о хищениях.

Накануне, напомним, Басманный суд Москвы продлил Раюдину Юсуфову срок содержания под стражей на три месяца. Ранее аналогичные решения были вынесены и в отношении остальных фигурантов — бывших членов правительства республики во главе с экс-премьером Абдусамадом Гамидовым. По мнению судьи, на свободе бывшие чиновники смогут воспрепятствовать производству уголовного дела и даже уничтожить вещественные доказательства. Также Басманный суд отправил под домашний арест заместителя мэра Каспийска Вадима Ханвердиева, который стал новым фигурантом расследования.

Статус свидетеля
 
Абдусамад Гамидов в Басманном суде
Кардашов Антон/АГН «Москва»

Пока экс-чиновников обвиняют в особо крупных мошенничествах и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса), но следствие не исключает, что могут быть также предъявлены обвинения по более тяжелым статьям, создание организованного преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК РФ).

Ранее бывших руководителей республики Коми, которых обвиняют в совершении, в целом, схожих преступлений, следствие «объединило» в преступное сообщество и вменило им 210-ю статью. А в «дагестанском» деле такое обвинение уже предъявлено экс-руководителю дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамилю Кадиеву.

Статус свидетеля
 
Владимир Васильев
president.e-dag.ru

Напомним, «зачистка» в руководстве Дагестана началась после того, как в октябре 2017 года главой республики был назначен Владимир Васильев, который до того был главой думского комитета по безопасности, после — лидером фракции «Единой России» в Думе и вице-спикером нижней палаты парламента.

В январе 2018 года в Дагестане началась антикоррупционная кампания. Сначала был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев, а затем и вся верхушка дагестанского правительства: и.о. премьера Абдусамад Гамидов, заместители премьера Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов, главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Им вменяют махинации с землей, а также взяточничество.


Источник