Статус «Крым»

Накануне на Украине отпраздновали День памяти жертв депортации народов Крыма в 1944 году. По этому поводу президент страны Петр Порошенко сделал несколько громких заявлений, связанных с полуостровом, его обитателями и текущим статусом. По его словам, специальная рабочая группа «наработала предложения относительно изменений в раздел Х Конституции Украины».

«Они должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составной части единой Украины», — приводит слова Порошенко сайт главы государства.

При этом поправки, которые подготовила рабочая группа, дают право президенту вводить на полуострове «особый режим управления», назначения спецчиновника и прекращая работу органов местной власти, если возникает ситуация, «несущая угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины». Плюс предполагается создание Крымской рады, которая могла бы представлять интересы всех жителей полуострова.

«Ожидаю, что в ближайшее время рабочая группа окончательно одобрит эти предложения и передаст их на рассмотрение Конституционной комиссии», — заявил Порошенко.

Как напоминает РИА Новости, еще в марте этого года представители запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» объявили Порошенко ультиматум. Они потребовали, чтобы статус полуострова был изменен, чтобы он стал «крымско-татарской национальной автономией». Срок ультиматума истекал как раз вчера.

«У нас есть до 18 мая время. Осталось совсем чуть-чуть. Считайте, что весь народ ждет сейчас. [Если ситуация не изменится], поверьте мне, возле Верховной рады не такой палаточный городок будет, которым был «МихоМайдан»», — заявил в интервью журналисту Роману Скрыпину один из лидеров экстремистской организации, инициатор блокады Крыма Ленур Ислямов.

«Лента.ру» уточняет, что Петр Порошенко поручил своим подчиненным рассмотреть вопрос об изменении статуса Крыма еще летом 2017 года. Приказ был отдан Конституционной комиссии, при которой и была в итоге создана рабочая группа. В России инициативу украинского политика восприняли со скепсисом.

«Я просто не понимаю, о каком изменении статуса российского региона может идти речь», — сказал изданию пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Напомним, что Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине весной 2014 года. Тогда за воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. 

Помимо заявлений о статусе Крыма Петр Порошенко также провел параллель между сталинскими репрессиями и положением крымских татар сегодня. 

«Мы никогда не забудем циничного преступления советского режима, преступления против целого народа, против всего человечества. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова, и украинский Крым снова станет свободным», — написал Порошенко в своем фейсбуке.

Представители крымских властей заявление украинского президента восприняли с большим скепсисом. 

«Порошенко сравнил депортацию крымских татар с нынешним временем? Да он просто не в своем уме! Вы, наверное, слышали, мы уже построили школы, детские сады, улучшаем коммунальную инфраструктуру, строим мемориальный комплекс, строим соборную мечеть. Открыли татарское телевидение и радио. Функционирует Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр, есть ансамбли, музей, библиотека, выпускаются газеты на крымско-татарском языке. Так что не знаю, что там имел в виду Порошенко», — сказал РИА «ФАН» заместитель председателя государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов.

Кроме того, Порошенко рассказал о планах на недавно открытый российскими властями Крымский мост. По его словам, «агрессор понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста», повторив уже высказанную ранее мысль о том, что россиянам эта конструкция, по его мнению, может «пригодиться как дорога для отступления». 

«А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев», — говорится в заявлении Порошенко на официальном сайте главы государства.

Заявление прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, назвав мост «символом воссоединения Крыма с Россией», а его запуск — «окончательной точкой в вопросе, кому принадлежит Крым». 

«Конечно, это вызывает фантомные боли в Киеве. Для них данное событие означает окончательную потерю территории из-за своей безалаберной политики в отношении собственного народа. Конечно, следует ожидать различных инсинуаций с их стороны. Но мы прекрасно понимаем, что Крым стал частью России навсегда. Что же касается соединения с Кубанью, то милости просим. Мы не против того, чтобы украинцы ездили через Крым на Кубань. Для нас они — родственный народ. И мы всегда рады украинцам на нашей территории», — сказал депутат RT.


Источник