США vs. Китай: торговое недоверие

Американский Wall Steet Journal опубликовал материал о вероятной эскалации торгового конфликта между США и Китаем. На прошлой неделе были сообщения о возможном возобновлении переговоров между Пекином и Вашингтоном с прицелом на преодоление споров и выработку новых условий торгового сотрудничества. Главным инициатором этих переговоров был министр финансов США Стивен Мнучин. Но теперь возобновились также и угрозы введения новых пошлин, и, как пишет WSJ, велик риск, что переговоры не состоятся, а Пекин будет изобретать новые ответные меры.

С одной стороны, проблема в том, что Мнучину и его единомышленникам едва ли удастся добиться от Китая нужных уступок путем переговоров, отмечают авторы. С другой стороны, оппоненты идеи новых пошлин в США указывают на то, что эти пошлины ударят, прежде всего, по американцам, покупающим дешевую китайскую продукцию. Англоязычные СМИ заинтересовались этими сообщениями.

США vs. Китай: торговое недоверие
 
Стивен Мнучин, министр финансов США / YouTube.com

На прошлой неделе, пишет Financial Times, из Вашингтона поступали противоречивые сигналы о перспективах эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Эти противоречия указывают, что между «ястребами» и «голубями» в американском правительстве нет единодушия по поводу того, каким должен быть следующий шаг. Таким образом, можно говорить о самых разных сценариях дальнейшего развития событий.

Возможный, хотя и малореалистичный вариант состоит в том, что США и Китай действительно проведут серьезные переговоры и придут к новому торговому соглашению. У такого сценария есть недавний прецедент — переговоры по реорганизации Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), которые долгое время буксовали, но недавно сошли с мертвой точки. Более вероятно, впрочем, что торговая конфронтация с Китаем будет нарастать еще долгое время.

США vs. Китай: торговое недоверие
 
Разгрузка контейнеровоза / flickr.com

Дело в том, что в основе этой конфронтации со стороны США лежит не только протекционистская политика правительства, но и недовольство со стороны многих других игроков. Прежде всего, речь идет о представителях разных производственных отраслей, которые недовольны «нечестными» внешнеторговыми методами Китая. В то же время, то, что они считают нечестным, китайскому руководству представляется вполне справедливым, и эти практики принципиальны для его экономической стратегии.

Вероятнее всего, отмечает FT, США все же введут новый пакет 10-процентных пошлин на очередной набор китайских товаров на общую сумму $200 млрд., причем сделают это в ближайшее время. После этого ястребы начнут добиваться 25-процентных пошлин на новые категории китайского импорта (уже на сумму $267 млрд.), то есть стремиться к тому, чтобы пошлинами обложили всю китайскую продукцию, поступающую в США. Такой сценарий, оговаривается в материале, может быть для Китая чувствительным, но не настолько, чтобы заставить его пересмотреть свою позицию.

США vs. Китай: торговое недоверие
 
Дональд Трамп и Си Цзиньпин / flickr.com

Bloomberg пишет, что из-за противоречивых сигналов, поступающих от США, планируемые переговоры с Китаем рискуют сорваться, не начавшись. Если это произойдет, это можно будет считать упущенной возможностью разрешить нарастающий конфликт. Чем больше США угрожают новыми пошлинами, тем больше у Китая мотивации отказаться от переговоров. Если еще на прошлой неделе Пекин приветствовал идею возобновить переговоры, то теперь он демонстрирует заметно меньшую заинтересованность.

Проблема в том, объясняет Bloomberg, что правительство США само не может выработать единую позицию по поводу того, как строить торговые отношения с Китаем. США уже несколько раз пытались вступать с Китаем в переговоры и даже достигали некоторых договоренностей, но эти договоренности затем отменялись по инициативе опять-таки США. Из-за этого Китай испытывает по отношению к новым переговорам закономерный скепсис.


Источник