США vs. Китай: новый фронт в торговой полемике

После непродолжительного перемирия США снова начали торговую полемику с Китаем. Перемирие состояло в том, что США заключили с китайской телекоммуникационной корпорацией ZTE сделку, благодаря которой ей вернули доступ к американскому рынку. Сделку, в свою очередь, заключили в обмен на некоторые торговые уступки со стороны Китая. Но теперь США снова решили ввести пошлины против китайского импорта на сумму $50 млрд.

BBC оговаривает, что в новой версии список облагаемых пошлинами китайских товаров сокращен по сравнению с тем, что планировалось ранее. Первоначально туда входило 1300 категорий товаров, а теперь около 800 (не считая пошлины на импорт стали и алюминия, которые уже действуют). Пекин сразу выступил с встречными предупреждениями. Помимо Китая, поведением США недовольны также ЕС, Мексика и Канада, которые собираются ввести торговые барьеры против американского импорта в ответ на ограничения.

США vs. Китай: новый фронт в торговой полемике
 
Мексиканка в сомбреро / pixabay.com

США, оговаривает BBC, мотивируют необходимость новых пошлин против китайского импорта тем, что Китай нарушает права интеллектуальной собственности американских производителей. Цель в том, чтобы Китай перестал поощрять у своих компаний практику кражи интеллектуальной собственности, то есть дизайна и идей продуктов. Поощрение, в частности, состоит в том, что для доступа к китайскому рынку Китай требует от иностранных компаний партнерства с местными предпринимателями. Китайское предупреждение состоит в том, что все более ранние торговые договоренности с США будут считаться недействительными, если Вашингтон всё же введет свои карательные пошлины.

Financial Times пишет, что сложившаяся ситуация создает повод для серьезной эскалации торгового конфликта между Китаем и США. Такая перспектива возникает на фоне того, что на прошлой неделе США уже имели торговую ссору с партнерами по G7, против которых они тоже ввели торговые барьеры. Таким образом, Трамп фактически открывает новый фронт в стремительно расширяющейся торговой войне. FT отмечает, что даже те компании, которые в принципе заинтересованы в протекционистской политике, встревожены таким поворотом событий.

США vs. Китай: новый фронт в торговой полемике
 
Дональд Трамп на саммите G7 / flickr.com

Сторонники жесткого подхода к торговой политике полагают, что введение пошлин — это хороший инструмент для ведения переговоров с торговыми партнерами. Скептики считают, что такие преимущества нивелируются возможной реакцией этих партнеров. Например, китайское правительство может ответить симметричными барьерами, что ударит по экономике США. Что еще хуже, такая конфронтация может привести к разрыву многих связей, восстановить которые и, следовательно, вернуть торговую систему в то состояние, из которого ее сейчас выводит конфронтация, будет непросто.

Bloomberg пишет, что торговая напряженность возникла в тот момент, когда экономика Китая находится не в лучшем состоянии. Ряд показателей говорят о том, что темпы ее роста замедляются. Например, в начале недели был отмечен рост кредитов. В то же время, экономика США сейчас оживилась, не в последнюю очередь за счет стабильности потребительских расходов.


Источник