США vs. Иран: возвращение санкций

В понедельник США начали восстанавливать санкции против Ирана. Этому предшествовало принятое в минувшем мае решение правительства США отказаться от участия в так называемой «ядерной сделке» с Ираном, в которой также участвуют Россия, Франция, Германия, Китай и Британия.

Вашингтон начал усиливать давление на Иран путем возобновления экономических санкций, которые были отменены по итогам «ядерной сделки», заключенной в 2015 г., пишет Financial Times. Санкции запрещают Ирану использовать валюту США, а также пресекают торговлю автомобилями, металлами и минералами, в том числе золотом, сталью, углем и алюминием. Кроме того, Ирану запретят покупать американские и европейские самолеты. США угрожают, что частные лица и организации, которые будут и дальше сотрудничать с Ираном, столкнутся с нехорошими последствиями.

США vs. Иран: возвращение санкций
 
Тегеран. Обмен валюты / flickr.com

Иранская экономика и так уже пострадала в этом году из-за падения курса риала относительно доллара США. В результате стали расти цены. На фоне ощутимого уровня безработицы ситуация вызывает общественное недовольство. Падение курса риала стало результатом всего лишь угрозы возобновления санкций, и это существенно мотивирует американское руководство к усилению давления, чтобы навязать Ирану новые условия сделки. Однако президент Ирана Хасан Рухани уже заявил, что не считает возможными переговоры с США, пока они не откажутся от санкций.

ЕС, пишет BBC, собирается защищать свои компании от антииранских санкций. Европейский «щит» вступает в силу одновременно с американскими санкциями, и его цель состоит в том, чтобы фирмы, которые ведут дела с Ираном, не пострадали из-за карательных мер, которые собираются вводить США против игроков, продолжающих поддерживать с Ираном связи. Связи были установлены после того, как в 2015 г. было подписано «ядерное соглашение», по которому Иран минимизировал свои ядерные разработки, а его оппоненты сняли с него санкции. По нынешней версии США, соглашение неэффективно, потому что оно не препятствует созданию ядерного оружия в Иране. Остальные участники сделки считают ее вполне удовлетворительной и даже необходимой в интересах глобальной безопасности.

США vs. Иран: возвращение санкций
 
Иранские военные на полигоне / twitter.com

Суть «щита» состоит в том, чтобы компенсировать бизнесам ЕС убытки, связанные с американскими санкциями. Одновременно с этим он также запрещает европейским компаниям следовать санкционным требованиям США за исключением особых случаев, согласованных с Еврокомиссией. Такой подход уже применялся в Европе начиная с 1996 г. в связи с санкциями США против Кубы. Таким образом, это фактически новая версия уже готовой схемы. В частности, европейский документ требует, чтобы оставшиеся участники сделки продолжали поддерживать финансовые связи с Ираном и закупать иранские нефть и газ в том же объеме, что и прежде.

CNBC пишет, что в условиях растущей напряженности между Ираном и США цены на сырую нефть, скорее всего, будут нестабильными. Цель США в том, чтобы к началу ноября перекрыть Ирану возможности экспорта нефти. История, судя по всему, выйдет затянутой, потому что Иран не хочет идти на уступки под давлением, а США собираются давить дальше. Это значимый фактор аналитических прогнозов по поведению нефтяной отрасли.


Источник