США vs. Асад: «Голосуют ногами»

Спецпредставитель США по САР Джеймс Джеффри в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, ответил на вопрос журналистов, призывает ли Вашингтон по-прежнему к уходу Асада.

«Нет, мы призываем к серьезным изменениям в поведении режима», — приводит его слова РИА Новости.

По его словам, действия правительства Дамаска — основная причина, по которой «половина населения «ногами» проголосовала за то, чтобы уйти от режима».

В свою очередь, Асад заявил, что ситуация вокруг беженцев начала искусственно создаваться за год до начала кризиса в САР, в 2010 году.

«Государства, заинтересованные в вопросе беженцев, затрудняют их возвращение в Сирию. Значительное число беженцев в последние годы является одним из источников коррупции, выгодных чиновникам стран, поддерживающих терроризм, чиновникам организаций, которые должны были направлять гуманитарную помощь, оказавшуюся, как вы знаете, в итоге у террористов. Уход темы беженцев на второй план лишит эти страны политического рычага и материальной выгоды», — цитирует агентство его выступление перед главами местных муниципальных советов.

Также в рамках Мюнхенской конференции по безопасности на вопросы об Асаде и Сирии отвечал глава МИД РФ Сергей Лавров. Представители The Washington Post спросили министра, что будет делать Россия, чтобы предотвратить «новые преступления Асада против своего народа». Лавров поблагодарил за вопрос, но предоставил репортерам возможность изложить свою версию событий.

«Что бы я ни сказал, вы напишете то, что хотите. Так что пишите», – сказал глава внешнеполитического ведомства, запись выступления опубликовал ютуб-канал «Политика».

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, выступая в рамках дискуссии по урегулированию в САР на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сказал, что «санкции сильно бьют по сирийцам», 

«Причем по простым сирийцам. Санкции, которые направлены якобы против режима, на самом деле не дают развиваться здравоохранению, обеспечивать людей электроэнергией, простым питанием. Если речь идет о гуманитарном содействии Сирии, то политизации этого содействия быть не должно», — приводит его слова ТАСС.

Напомним, что в декабре президент США Дональд Трамп объявило выводе американских войск из Сирии. После этого международная коалиция во главе со Штатами ускорила наступление на последний оплот ИГ (террористическая организация, запрещена на территории РФ) — сирийский город Багуз. Сейчас Трамп призывает Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников США «забрать назад» и предать суду более 800 боевиков террористической группировки, которые были взяты в плен в Сирии. В противном случае США вынуждены будут отпустить их.

«США не хотят наблюдать за тем, как боевики проникают в Европу, куда они, как ожидается, пойдут. Мы делаем так много и тратим так много. Пора другим делать то, что они способны делать», — написал Трамп в своем твиттере.

Добавим, на прошлой неделе президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

«Переговоры однозначно оставили оптимистичное впечатление, потому что лидеры были настроены конструктивно и были явно довольны тем, как прошла беседа. Надо думать, что мы либо уже имеем какой-то компромисс, который пока не был озвучен в силу каких-то военных обстоятельств, может, либо мы к нему очень близки. Это явно совершенно», — сказал РИА Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Николай Сурков.


Источник