США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией

США впервые применили санкции против иностранного государства за сделку с российским оборонным сектором в соответствии с законом об антироссийских санкциях (CAATSA) годичной давности, пишет РБК.

Минфин США внес в санкционный список Департамент развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и его главу Ли Шанфу за покупку российских противоракетных комплексов С-400.

«Китай и так находится под американскими санкциями в сфере военно-технического сотрудничества начиная с 1989 года. Никакого военно-технического сотрудничества между США и КНР нет», — сообщил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Подобные санкции грозят Турции, Индии, Катару и всем возможным покупателям ПВО российского производства, сообщает The Washington Examiner со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации США.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении антироссийских санкций, включив в санкционный список 33 россиян и одно юрлицо из Китая. Ранее Госдеп США угрожал Турции введением санкций за покупку российских комплексов С-400.


Источник