США утратили лидерство в рейтинге конкурентоспособных экономик

В рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира по версии швейцарской бизнес-школы IMD произошли перестановки: США упали с первого места на третье, тогда как в обратном направлении переместился Сингапур. Последний раз эта страна лидировала в рейтинге IMD десять лет назад. На второй строчке, как и в предыдущей версии списка, находится Гонконг.

Причиной снижения рейтинга США стал спад эффекта от налоговой реформы президента страны Дональда Трампа (облегчение налогового бремени бизнеса).

В первую десятку самых конкурентоспособных экономик впервые вошли две страны с Ближнего Востока — ОАЭ (пятое место) и Катар (десятое место).

«ОАЭ занимает первое место в мире по эффективности бизнеса, превосходя другие экономики в таких областях, как производительность труда, цифровая трансформация и предпринимательство», — прокомментировали высокий результат арабской экономики составители рейтинга.

Самый впечатляющий результат в плане динамики продемонстрировала Саудовская Аравия, поднявшись в рейтинге на 13 строк — до 26-го места. Она удостоилась самой высокой оценки по уровню государственных инвестиций в образование.


Источник