США составили для КНДР план денуклеаризации

Вашингтон в скором времени представит Пхеньяну план по денуклеаризации Корейского полуострова, сообщил журналистам представитель Пентагона, который сопровождал главу оборонного ведомства Джеймса Мэттиса в поездке на Аляску.

«Мы скоро узнаем, будет ли [Пхеньян] добросовестно выполнять взятые на себя обязательства или нет. Будем задавать им конкретные вопросы и предложим план, когда представим северокорейцам свою концепцию того, как должны быть реализованы достигнутые на саммите соглашения», — цитирует его Reuters.

Договоренность о денуклеаризации Корейского полуострова была достигнута 12 июня в Сингапуре на встрече президента США и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Трамп позднее назвал своего собеседника великим переговорщиком и выразил уверенность в том, что Пхеньян откажется от своей военной ядерной программы.

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что Вашингтон добьется денуклеаризации КНДР до 2021 года. Взамен Вашингтон отказался от проведения совместных военных учений с Сеулом.

Несмотря на подвижки в отношениях между США и КНДР на днях Трамп принял решение еще на год продлить действие санкций против Северной Кореи.


Источник