США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации

Поставка российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 в Сирию станет причиной «значительной эскалации» конфликта в регионе, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Мы считаем, что поставки С-300 сирийскому правительству будет значительной эскалацией со стороны русских», — цитирует Болтона Reuters.

Болтон выразил надежду, что Россия изменит свои намерения относительно поставок С-300, и заявил, что реальная ответственность за сбитый Ил-20 лежит на Иране.

«Здесь не должно быть никакого недопонимания… Сторона, ответственная за нападения в Сирии и Ливане, и реальная сторона, ответственная за сбитый российский самолет, — это Иран», — сказал он.

В ближайшие две недели в Сирию будут доставлены два полковых комплекта С-300, которые будут прикрывать побережье Сирии и контролировать границы с Израилем, Иорданией, Ливаном и Ираком, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

«Поставки начнутся с двух-четырех, а потом, если надо, это количество можно довести до шести-восьми», — сказал источник.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил  о поставках российских ЗРК С-300 в Сирию в ближайшее время. Поводом стало крушение военного самолета Ил-20 с 15 российскими военными на борту, сбитого сирийской ПВО, по официальной версии, из-за израильского истребителя, который «прятался» за российским самолетом.


Источник