США: предвыборная политика

Отношения России и США вскоре ухудшатся в связи с приближение выборов в этой стране, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Политолог анализирует, как может меняться взаимодействие стран в связи с выборами и новой европейской политикой Соединенных Штатов.

Отношения Москвы и Вашингтона станут жертвой внутриполитических интересов в преддверии выборов в США, заявил Песков в эфире телепередачи «Большая игра» на «Первом канале». Он высказал мнение, что взаимодействие между странами во многом зависит от внутриполитической кухни США.

Ухудшение этого взаимодействия превратилось в своего рода национальную забаву в США, убежден он. «Сейчас, судя по всему, будет обострение. Оно легко прогнозируется», — приводит слова Пескова интернет-издание «Газета.Ru». Кроме того, Песков отметил, что у президентов России и США особых отношений не сложились, так как для этого не было возможности.

США: предвыборная политика
 
Дмитрий Песков
youtube.com

Между тем помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил о новой политике США в Восточной и Центральной Европе и о том, что Америка будет бороться против растущего влияния в этом регионе ее соперников России и Китая. Как сообщает информационное агентство РБК, это заявление Митчелл сделал на заседании Атлантического совета, который является американским экспертным центром по международным делам. Записи выступления Митчелла были выложены в Twitter совета.

США: предвыборная политика
 
Уэсс Митчелл
U.S. Embassy Kyiv Ukraine/flickr.com

Мичелл, в частности, указал, что заботиться о своем влиянии США намерены «дальних рубежах», поддерживая страны, которые «пытаются отстоять свою независимость». В числе таких государств он назвал Украину и Грузию, столкнувшиеся, по слова Митчелла, с угрозой государственному суверенитету. Он также подчеркнул, что странам Центральной Европы угрожает «политическое и экономическое проникновение» в их внутренние дела, что может расколоть НАТО.

США: предвыборная политика
 
Алексей Макаркин

О том, может ли внутриполитическая ситуация в США накануне выборов в Конгресс оказывать влияние на отношения между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, а также о том, может ли предсказанное пресс-секретарем президента России удушение отношений быть связано с новой европейской политикой США, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.

«Слова Пескова к новой политике США в Восточной и Центральной Европе никакого отношения не имеют. Я думаю, что они имеют отношение к совсем другим вещам, а именно — к обвинениям в отношении России во вмешательстве в американские выборы. Здесь имеется в виду, скорее, именно расследование, которое проводит спецпрокурор Мюллер и разные типы санкций.

Существует обсуждаемый и продвигаемый демократами проект санкций в том числе против российского финансового сектора, банков. Есть проект санкций, которые собирается вводить республиканская администрация — так называемый второй этап санкций по поводу дела Скрипалей. То есть наличествуют разные виды санкций. И тут есть своего рода конкуренция: демократы (и часть республиканцев их поддерживает) пока думали, как им ввести свои санкции, но они технически просто не успевают сделать это до выборов.

Дело в том, что Сенат утвердил Бретта Кавано как члена Верховного суда и ушел отдыхать. Что свидетельствует, кстати, о важной вещи: американским избирателям на Центральную и Восточную Европу в общем наплевать. Если посмотреть, каковы были приоритеты, то среди них было, безусловно, назначение члена Верховного суда. Вот на это им совершенно не наплевать, и по этому поводу была беспрецедентная для последних лет борьба, которая завершилась победой Трампа. Тот смог провести «своего» верховного судью, и теперь в суде есть пятеро твердых консерваторов, то есть большинство.

США: предвыборная политика
 
Бретт Кавано приносит присягу
The White House/flickr.com

Американский избиратель из глубинки этого ждал. Вообще если говорить о том, что нужно американцу из глубинки, то он с трудом представляет себе все конфликты вокруг Украины, Грузии. Он не может объяснить себе, зачем Америке нужна Центральная и Восточная Европа, зачем ей вообще Европа как таковая, равно как и членство в каких-то международных организациях! Сейчас Трамп решил выходить из Всемирного почтового союза, и тут американец из глубинки только за.

Он исходит из того, что все эти международные организации — это обременение, туда еще взносы надо платить. И считает, что лучше бы помогли ему, его ферме. Дали бы ей какие-то льготы или сохранили бы его завод. И в данном случае Верховный суд — это важно. Потому что Верховный суд прошлого состава вынес решение об однополых браках, которое этому американскому республиканцу не понравилось. Ему хочется, чтобы в стране был более консервативный суд, вот Трамп это и обеспечил. Сенаторы, хотя и минимальным большинством, проголосовали за нового судью.

Вот это важно. А вопрос о санкциях против России в этом смысле отложен. Отложен до следующего состава Сената. Он не снят с повестки дня, но он в принципе вторичен.

Мы считаем российско-американские отношения одной из важных тем для американской внутренней политики. Тем самым мы подсознательно смешиваем российско-американские и советско-американские отношения. Советско-американские действительно были важны, потому что существовал биполярный мир, черное и белое, «мы» и «они», «советская военная угроза»; потому что за СССР стояла «половина мира». А сейчас не так. Сейчас Россия воспринимается американским избирателем как одна из многочисленных сторон. И тема России для этого избирателя важна только в контексте вмешательства в избирательную кампанию, как я уже говорил.

Демократы скорее верят, что вмешивается, республиканцы — скорее нет. Те и другие думают так, исходя из сугубо внутриполитических аргументов. Потому что выиграл на выборах республиканский кандидат, и демократам важно опорочить эту победу, а республиканцам — отстоять. Россия важна здесь; а что там происходит с Грузией, которую они могут путать с Джорджией (и то, и другое — Georgia), какая разница? Так что новая европейская политика США — это не что-то, созданное к выборам. К выборам там обсуждают другое.

Более того: если говорить о конкретно этих выборах, то демократы сейчас скорее раскручивают тему не российского вмешательства (от нее уже немного устали), а Саудовской Аравии. Саудовских связей Трампа в связи с убийством саудовского журналиста. И апеллируют они в колеблющемуся избирателю, потому что кондовому республиканцу все равно, хоть бы и с каннибалами общаться, лишь бы это было выгодно Америке! А вот колеблющийся может подумать и засомневаться. Вот с таким избирателем и говорят о морали, нравственности в политике, о том, можно ли работать с таким режимом.

США: предвыборная политика
 
Визит Майка Помпео в Саудовскую Аравию после убийства журналиста
U.S. Department of State/flickr.com

Журналисты атакуют и Трампова зятя, который связан с Саудовской Аравией. То есть сейчас сосредоточились на этом, а российская тема стала какой-то скучной. Саудовская же тема дает большой повод для разговоров — все-таки убили человека. Но, опять-таки, для твердого республиканца это малоинтересно. Ему главное, что Саудовская Аравия — это союзник, причем такой, который не выпрашивает деньги, союзник, с которым заключаются выгодные контракты.

Так что специфика этой выборной кампании совсем другая, не российская. И тем более она не связана с Центральной и Восточной Европой. Хотя где-нибудь под конец кампании Трамп может проявить твердость, показать, что он патриот, и в отношении России. Собственно, почему нет? Хотя российская тема сейчас вытеснена Саудовской, но как тема вмешательства она все равно фоново остается. Идет расследование Мюллера, тот обещает какие-то выводы. И Трамп должен на это реагировать.

США: предвыборная политика
 
Роберт Мюллер
West Point — The U.S. Military Academy/flickr.com

Особенность политика состоит в том, что ему надо реагировать на все. Он не может просто отмахнуться от российской или саудовской темы. Вот сейчас впереди тема саудовская, а что будет за неделю избирательной кампании, сказать сложно. Может, снова вернется российская тема; может, что-то скажет опять прокурор Мюллер. Поэтому тема санкций в отношении России, если говорить, например, о санкциях по делу Скрипалей, остается. Наверное, именно эти санкции Песков и имел в виду, потому что санкции, которые демократы проводят через Конгресс, пока приостановлены. А что будет после выборов, посмотрим», — сказал Алексей Макаркин.


Источник