США предупредили нефтяников о санкциях за работу с Венесуэлой

США предупредили нефтяные и нефтеперерабатывающие компании, которые сотрудничают с Венесуэлой, что они могут попасть под американские санкции, если не разорвут это сотрудничество.

Госдепартамент США «дал компаниям понять, что любой вид торговли нефтью (прямой, непрямой или бартерный) будет считаться нарушением», передает Reuters.

По словам источников агентства, таким образом Вашингтон пытается усилить давление на режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро, пребывание которого у власти Соединенные Штаты объявили незаконным — и поддержали спикера Национальной ассамблеи (парламента) республики Хуана Гуайдо, в январе провозгласившего себя временным президентом.

Главная мишень американских властей, по оценке Reuters, — это поставки нефтепродуктов, которыми Венесуэла разбавляет свою сырую нефть. Авиационное и дизельное топливо, скорее всего, будет выведено из-под санкций по гуманитарным соображениям.

Bloomberg еще в феврале сообщал, что администрация президента США Дональда Трампа прорабатывает вопрос о запрете на сотрудничество иностранных компаний с нефтяной госкорпорацией Венесуэлы PDVSA. В конце января Вашингтон применил против нее санкции, заблокировав активы компании на 7 млрд долларов и потребовав для их «разморозки» передать власть Гуайдо.


Источник