США: оборонный бюджет не имени Маккейна

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 г. Англоязычные СМИ обсуждают его содержание и контекст.

Сильное впечатление на них произвел тот момент, что Трамп, подписывая бюджет, не упомянул имени сенатора от штата Аризоны Джона Маккейна, в честь которого официально назван этот документ. На церемонии подписании, пишет Bloomberg, присутствовал также вице-президент США Майк Пенс, и все это событие было обставлено внушительно. Ни Трамп, ни Пенс ничего не сказали о Маккейне, что выглядело весьма красноречиво в контексте того, что Маккейн сейчас — один из самых энергичных критиков Трампа в конгрессе.

США: оборонный бюджет не имени Маккейна
 
Сенатор Джон Маккейн и Министр обороны Джим Маттис
Chairman of the Joint Chiefs of Staff Follow

Недавним поводом для нападок, напоминает Bloomberg, стала встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным в июле в Хельсинки. Эту встречу Маккейн назвал «трагической ошибкой»: особенно ему не понравилось, что Трамп раскритиковал свои собственные спецслужбы и министерство юстиции за то, как расследовалось предполагаемое вмешательство Кремля в президентские выборы в США в 2016 г.

Этот бюджет, отмечает Washington Post, открывает путь к исполнению стратегии национальной безопасности, принятой администрацией Трампа. Идея этой стратегии в том, что необходимо готовить армию к эпохе серьезной военной конкуренции с Россией и Китаем. Это, в частности, предполагает финансирование разработок для строительства гиперзвуковых ракет, кибероружия, искусственного интеллекта, то есть тех видов оружия, которые, с точки зрения стратегов Пентагона, будут играть ключевую роль в случае конфронтации с Москвой или Пекином.

Издание Time добавляет к этому, что документ позволяет Трампу вводить санкции против стран, которые покупали оружие у России и теперь хотят купить оружие у США. CNBC по этому поводу прямо оговаривает, что это связано с нынешними опасениями по поводу намерений Турции приобрести у России систему ПВО.

США: оборонный бюджет не имени Маккейна
 
Майк Пенс на встрече с Джимом Мэттисоном в Пентагоне
defense.gov

Оборонный бюджет на 2019 г., отмечает также CNBC, в общей сложности составляет $717 млрд. $616,9 млрд. — это основной бюджет Пентагона; $69 млрд. отводится на особые операции за рубежом; $21,9 млрд. отводится на программы по ядерному оружию, которые находятся в ведении министерства энергетики США. Правда, оговаривает CNBC, подписание акта — это только половина дела. Для того чтобы бюджет вступил в силу, конгресс сначала должен одобрить направления расходования средств в соответствии с приоритетами министерства обороны.

Reuters пишет, что некоторые конгрессмены хотели использовать этот документ, чтобы ужесточить санкции против китайской корпорации ZTE за то, что она якобы нарушала санкционный режим против Ирана и Северной Кореи. Но в итоге меры против ZTE в финальной версии документа оказались мягче, чем в более ранних. Трамп убрал запрет для американских компаний на закупку оборудования у ZTE, что позволило ZTE вернуться на рынок США после кратковременной блокировки. На этой почве у Трампа вышли противоречия как с демократами, так и с республиканцами в конгрессе.

США: оборонный бюджет не имени Маккейна
 
ZTE
Bannedbook.org/flickr.com

Также смягчению противились американские спецслужбы, которые опасаются, что использование оборудования ZTE и Huawei, а также некоторых других китайских производителей повышает уязвимость к шпионажу, так как эти компании находятся под контролем китайского правительства. Но американское правительство было против ужесточения, а вместо этого предложило проверку иностранного инвестирования на предмет того, не представляет ли оно в некоторых случаях угрозы национальной безопасности. Эта мера представляется как противовес экспансии Китая.


Источник