США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет

Сенат Конгресса США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, в котором сформулировано условие возвращения Вашингтона к обязательствам по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Если РФ не вернется к полному выполнению этого соглашения в течение года, США тоже не будут выполнять своих обязательств, передает «Интерфакс» со ссылкой на текст документа.

«В свете существенных нарушений ДРСМД Российской Федерацией США имеют правовые основания приостановить действие ДРСМД в полном объеме или частично до тех пор, пока РФ будет продолжать существенно нарушать положения ДРСМД», — говорится в законопроекте.

Кроме того, Сенат анонсировал принятие «мер, побуждающих РФ вернуться к соблюдению Договора».

В течение 120 дней после вступления закона в силу президент США должен составить список лиц, ответственных за нарушение Россией Договора. «Если президент не подтвердит соответствующим комитетам Конгресса, что РФ вернулась к полному и поддающемся проверке соблюдению ДРСМД в течение одного года с момента вступления в силу настоящего закона, ограничения, установленные ст. 6 ДРСМД, больше не будут обязательными для США в соответствии с законодательством США», — говорится в документе.


Источник