США и Мексика похоронили НАФТА

Соединенные Штаты и Мексика по итогам длившихся более года переговоров смогли преодолеть разногласия по основным вопросам в двусторонней торговле, заявил Дональд Трамп. Теперь, как ожидается, Вашингтон и Мехико заключат соглашение, которое заменит договор о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Если Канада, третий участник НАФТА, не присоединится к сделке, Трамп угрожает резко поднять тарифы на импорт автомобилей из этой страны.

Чтобы объявить об успехе переговоров, длившихся с августа 2017 года, была проведена совместная пресс-конференция президентов Дональда Трампа и Энрике Пенья Ньето. По словам лидеров двух стран, действие договора о НАФТА будет приостановлено, а достигнутые договоренности будут оформлены в виде двустороннего торгового соглашения. Канада, по словам Трампа, может присоединиться к соглашению, заключив отдельный договор с Соединенными Штатами. Энрике Пенья Ньето выразил надежду, что трехсторонние переговоры пройдут уже на этой неделе.

США и Мексика похоронили НАФТА
 
Джастин Трюдо и Дональд Трамп
Shealah Craighead/Wikimedia Commons

Пока что не все условия торговой сделки с Мексикой стали достоянием прессы. Известно, однако, что южный сосед США обязался увеличить закупки продовольствия. Также во время переговоров Вашингтон настаивал, чтобы автопром Мексики повышал долю деталей, которая производится внутри зоны — таким образом американская сторона рассчитывает бороться со сборочными производствами азиатских компаний. Для этого же в соглашении прописано, что не менее 45% деталей должны производиться рабочими, оплата труда которых составляет не менее 16 долларов в час.

В обмен на уступки Мексика добилась того, что соглашение будет бессрочным: раз в пять лет будет происходить оценка ее состояния, но она не будет автоматически приостанавливаться. Система разрешения споров между инвесторами также будет сохранена, однако теперь она не будет распространяться на отдельные отрасли.

Для завершения ратификации двустороннего соглашения либо подписания новой сделки с участием Канады должно пройти по крайней мере полгода. Сложности при переговорах с Канадой могут возникнуть не только в вопросах экспорта автомобилей, но также вопрос доступа на рынок молочных продуктов. Канадское правительство, фактически, отказалось от ведения переговоров еще в июне в ответ на то, что США повысили пошлины на импорт стали и алюминия из этой страны.

Отметим, проблемы у Вашингтона возникают не только с Канадой. 27 августа президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая перед послами республики в других странах, заявил о необходимости принять меры, способствующие укреплению потенциала Евросоюза в качестве самостоятельного игрока на международной арене. «Сегодня перед нами стоит вопрос: считают ли Соединенные Штаты или Китай, что Европа — независимая сила, обладающая той же степенью самостоятельности, что и они сами? Я думаю, что нет», — заявил президент Франции.

США и Мексика похоронили НАФТА
 
Эммануэль Макрон
Mutualité Française/flickr.com

Чтобы Евросоюз стал более самостоятельным, Макрон предложил активизировать усилия по укреплению обороны ЕС. Развернутый план по достижению этой цели французский лидер обещал представить «в ближайшие месяцы».

Отметим, на прошлой неделе министр экономики Германии Хайко Маас предложил Евросоюзу создать собственный валютный фонд и SWIFT-систему, чтобы защищаться от возможных санкций США, которые могут наступить в случае, если Европа продолжит сотрудничать с Ираном несмотря на выход США из «ядерной сделки». Это стало своеобразным продолжением мысли канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в июле заявила, что Европа больше не может рассчитывать «на суперсилу Соединенных Штатов» для решения своих проблем.


Источник