США «беспрецедентно жестко» наказали крупнейшего производителя смартфонов

Белый дом договорился с китайской телекоммуникационной компанией ZTE о снятии с нее рестрикций, сообщил министр торговли США Уилбур Росс.

По его словам, ZTE выплатит 1 млрд долларов и внесет еще 400 млн долларов в залог на случай новых претензий с американской стороны, передает Reuters.

«Деньги будут конфискованы, если они что-либо нарушат. И мы сохраняем возможность снова прекратить их операции. Это довольно строгое соглашение», — прокомментировал договоренность Росс.

Министр отметил, что речь идет о «крупнейшем штрафе в рамках урегулирования, который когда-либо взыскивало министерство торговли с нарушителей законодательства об экспорте», а меры против ZTE в целом стали «беспрецедентно жесткими».

Китайской компании дается 30 дней на изменение состава совета директоров и ключевых менеджеров, а также на создание особого подразделения для надзора за «соблюдением законодательства США об экспорте в реальном времени». Сотрудников для него подберет Вашингтон, оплачивать их работу будет ZTE, контролировать — ее руководство и американский Минторг. Эти меры распространяются на последующие десять лет.

ZTE является одним из крупнейших в мире производителей смартфонов. США обвинили китайскую компанию в том, что она якобы нарушила введенные ими санкции и сотрудничала с КНДР и Ираном, после чего американским ритейлером было запрещено торговать ее продукцией.


Источник