Среди сторонников независимости Каталонии произошел раскол

Парламент Каталонии не смог принять некоторые решения из-за разногласий между выступающими за независимость фракциями о передаче голосов депутатов, не присутствующих на заседаниях, передает РИА Новости.

«Левые республиканцы Каталонии» предложили передать голоса депутатов, которые находятся в тюрьме или за границей, другим представителям на постоянной основе, а  партия «Вместе за Каталонию» настаивала на временной передаче. Сторонники независимости: партии «Вместе за Каталонию» (34 мандата), «Левые республиканцы» (32 мандата) и «Кандидатура народного единства» (четыре мандата) имели при голосовании большинство (70 голосов) из 135.

Из-за разногласий партий не были приняты инициативы «подтверждении неотъемлемого права Каталонии на самоопределение», солидарности парламента с депутатами, которые подверглись «полицейскому и судебному преследованию», об осуждении полицейского насилия во время «референдума 1 октября 2017 года», об осуждении позиции короля Фелипе VI против каталонских институтов.

Депутаты приняли большинством голосов предложение о диалоге с испанским правительством, в том числе путем «переговоров о согласованном референдуме, результаты которого будут обязательны к исполнению, признанном международным сообществом».

Глава женералитета Ким Торра 2 октября потребовал премьер-министра Испании Педро Санчеса представить предложение об «осуществлении права на самоопределение» Каталонии к ноябрю, иначе социалистическое правительство лишится поддержки каталонских националистов в конгрессе. Санчес заявил, что не намерен говорить о независимости, но готов обсудить самоуправление автономного сообщества.

Испания не признала итоги референдума, проведенного 1 октября 2017 года, назвав его незаконным. Каталония перешла под прямое управление Испании, пока не был избран новый состав правительства.


Источник